Культура
14:26
1 074 просмотра
Фото поделилась Евгения Завадская

Ранее портал «Говорит Сатка» рассказывал, что уроженка Сатки Евгения Завадская принимает участие в международном фестивале-конкурсе «Принцесса цирка».

Конкурс завершился вчера, 24 октября. Как рассказала нам девушка, ей удалось завоевать «бронзу» фестиваля. Подробности о своём спортивном пути, конкурсе и любви к цирку Евгения рассказала порталу «Говорит Сатка».

- Каково участвовать в фестивале международного масштаба? Был ли подобный опыт?

- «Принцесса цирка» - это Всемирный фестиваль, куда съезжаются исключительно девушки, и исключительно лучшие из лучших. Перед самим конкурсом мы проходили отборочный тур. Это первый фестиваль в моей жизни такого масштабного уровня. Мне было невероятно волнительно, так как были девушки высокого профессионального уровня с разных стран: России, Франции, Эфиопии, Вьетнама, Венгрии, Польши, Монголии и других. Нас оценивало международное жюри, что очень сильно.

- Вам удалось занять призовое место, эмоции, наверняка, переполняли?

- Безусловно! На награждении каждый из членов жюри выдавал спец призы, а далее уже награждали коронами: в фестивале были «бронзовые», «серебряные», «золотые» короны и главная корона — Гран-При «Принцесса цирка». Я получила «бронзовую» корону, но это не самое важное, что там было. Я получила бурю эмоций! Столько приятных слов, комплиментов! Особенно приятно это было слышать от таких профессиональных людей, как члены жюри, главный режиссёр, артисты из за рубежа, артисты из династий... Я безумно благодарна своей маме, фестиваль «Принцесса цирка» моя мама смотрела и поддерживала меня через экран, прямую трансляцию.

- А с чего начался ваш спортивный цирковой путь?

- У нас в семье каждый занимался своим любимым делом, и чаще всего это было связано со спортом или творчеством. Когда мне было 2,8 года, я была, как и большинство детей, очень активной. Мой папа хотел отдать меня в какую-либо секцию, сам же он посвятил жизнь греко-римской борьбе. Мы жили вблизи Дворца культуры «Магнезит», выбор моего папы пал туда, где по счастливой случайности оказался Образцовый цирковой коллектив «Браво». Занималась я там в своё удовольствие и родителей. Моя мама всегда поддерживала меня в этом, и благодаря ей, в пять лет я отправилась на свой первый фестиваль. Помню, как была безумно счастлива побывать там, мне нравилось радовать людей своими навыками, заняла я на нем 1 место. После фестиваля я начала заниматься ещё упорнее.

- Насколько я знаю, вы занимались ещё и хоккеем... Казалось бы, два несовместимых вида спорта.  Удавалось совмещать?

- В тот же год мама отдала меня в секцию хоккея. Мне нравилось и там заниматься, я могла позволить себе выплеснуть эмоции. Занималась я в команде мальчиков, мы ездили по сборам и соревнованиям. Совместить два своих любимых дела мне удавалось. Например, однажды на губернаторской ёлке в Челябинске я выступала в одной из главных ролей, там же, в качестве гостей мероприятия, присутствовала моя команда по хоккею, и после выступления мы смогли повеселиться. Занималась я хоккеем до 13 лет. Тогда  встал выбор между цирковым искусством и хоккеем, успехи были в обеих сферах, но выбор пал на цирковое искусство, мне казалось это лучшим вариантов, ведь в цирке пространство для творчества больше. Постепенно мы начали ездить на фестивали, я начала влюбляться в это дело. Мои родители меня очень поддерживали в этом деле. Моя мама ездила на каждый мой фестиваль, не пропускала ни одну тренировку, благодаря этим великим поступкам мамы, я по-настоящему влюбилась в своё дело!

- Не секрет, что в определённый момент тренером по цирковому искусству стала ваша мама – Марина Завадская. Как она повлияла сегодняшний успех?

- Всё верно. В 2011 году мой тренер из циркового коллектива решает переехать в другой город.  На тот момент в Сатке больше не было тренеров циркового искусства. Наши родители постоянно присутствовали на тренировках и имели представление обо всем. На тот момент я занималась в коллективе уже 5 лет, и моя мама так же имела представление обо всем происходящем, поэтому она решила встать на место нашего тренера.  Они выучилась на тренера и педагога и взялась за преподавательство коллектива, а я ей помогала. По сей день мама тренирует детей в нашем городе, и я безумно благодарна ей за этот невероятный поступок, ведь если бы не она, я бы не смогла больше заниматься  любимым делом. Родители никогда не принуждали меня к занятиям. Они давали мне право выбирать, чем я хочу заниматься. В 2018 году я заинтересовалась таким воздушным реквизитом, как корд-де-парель, поставила себе номер и начала ездить по фестивалям вместе с мамой. Номер был очень невысокого уровня, мне не хватало опытного тренера в этом деле, но зато я получала опыт в постановке номеров.

- Почему решили связаться свою дальнейшую жизнь с цирком?

- Однажды я узнала и увидела, как девочки и мальчики с нашего коллектива поступают в ГУЦЭИ (Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (КАРАНДАША). Во время и после обучения они ездили по разным странам, работали и для меня это было так захватывающе, красиво и невообразимо, что я решила: поступлю в ГУЦЭИ! В 2019 году мы с мамой поехали поступать в Москву и меня взяли на бюджетную основу. Сейчас я на 4 курсе.

Автор: Анна Порозова