image

«Большой праздник музыки»: в Сатке состоялся всероссийский фестиваль «Звездный десант»

Культура
11:23
382 просмотра
«Большой праздник музыки»: в Сатке состоялся всероссийский фестиваль «Звездный десант»

В минувшую пятницу, 14 октября, в саткинской Детской школе искусств №1 состоялся всероссийский музыкальный фестиваль «Звездный десант», который проводит международный благотворительный фонд Юрия Розума при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского фонда культуры в рамках проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

Помимо Сатки, «Звездный десант-2022» проходит в Туле, Ржеве, Челябинске, Аше, Ярославле, Балашихе и Щёлкове.

Любят и ждут

«Фестивали Фонда Юрия Розума в нашей школе любят и ждут: уже не в первый раз «звездный десант» столичных педагогов открывает для талантливых детей новые профессиональные горизонты. Проведение фестиваля всегда сопровождается живым интересом профессионального музыкального сообщества – педагогов музыкальных заведений и юных артистов, так и широкой общественности», – написали представители школы в официальном сообществе в соцсети «Вконтакте».



В рамках «Звёздного десанта» состоялись мастер-классы народного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных Юрия Розума (фортепиано), заслуженного артиста России, доцента РАМ им. Гнесиных Дмитрия Хахамова (скрипка), преподавателя МГКИ Максима Федорова (баян), ассистента профессора Ю.А. Розума, преподавателя РАМ им. Гнесиных Даниила Контуашвили (фортепиано).



«Кроме обучающихся нашей школы, в мастер-классах приняли участие музыканты ДШИ №2 им. Г.А.Шкала, ДШИ г. Трехгорный, студентка Миасского колледжа искусства и культуры, ДШИ №1, 2 г. Миасса. Как единодушно отмечают преподаватели, мастер-классы прошли на высочайшем уровне. Огромная, важная и интересная работа была мастерами проведена с каждым участником. Преподаватель по классу баяна Максим Федоров со своей стороны отметил, что мастер-классы были продуктивны, у детей и преподавателей есть творческий огонек. Несмотря на то, дети были разного возраста и уровня музыкального развития с каждым удалось поработать над чем то важным. Были даны и рекомендации по обновлению музыкальных инструментов», – отметили в школе.

Под бурные аплодисменты

Педагоги также провели круглый стол, где поделились впечатлениями об услышанном, обсудили перспективы развития музыкального образования в России, ответили на вопросы слушателей.

«Согласно многочисленным отзывам гостей, преподавателям было важно и услышать мнение и московских музыкантов, и обсудить важные, актуальные вопросы с коллегами», – рассказали представители ДШИ.



В ходе концертной программы выступили мастера «Звездного десанта», а также юные саткинские музыканты и гости фестиваля.

«В зале собралась самая неравнодушная публика – педагоги и родители. С трепетом и вниманием зрители внимали первым номерам концерта, где на сцене выступили начинающие музыканты – Анна Мурай Виктория Шабаршова. Отлично выступила и Елизавета Салмина, студентка МГКИиК. Великолепен был дуэт Юрия Александровича Розума и Ильвины Габбасовой. Все они показали отличные результаты кропотливой, упорной работы со своими преподавателями», – рассказали в школе искусств.


Концерт завершился выступлениями народного артиста России Юрия Розума, заслуженного артиста России Дмитрия Хахамова, лауреатов международных конкурсов Максима Федорова и Даниила Контуашвили.

«Зал наполнила музыка разных эпох и стилей, но царили произведения П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова. Концерт прошел в очень теплой атмосфере и стал настоящим праздником музыки», – резюмировали в ДШИ.

Фото: ДШИ №1 имени Ю.А.Розума.
 

image