image
image

Ансамбль русской и казачьей песни «Славица» из Сатки завоевал награды на Всероссийском конкурсе «Злата горка»

Культура
11:16
563 просмотра
Ансамбль  русской и казачьей песни «Славица» из Сатки завоевал награды на Всероссийском конкурсе «Злата горка»

13 июня  Ансамбль  русской и казачьей песни «Славица» принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе традиционной казачьей культуры «Злата горка».

В конкурсе приняли  участие казачьи этнографические, фольклорные, художественные коллективы и отдельные исполнители из разных городов, как Челябинской области, так и соседних регионов. В Златоусте собрались гости, представляющие Пермский край, Челябинск, Красноуфимск, Трёхгорный, Кусу, Сатку, Миасс, сёла Париж и Арси (Нагайбакский район), посёлки Мирный, Травники и Магнитку.

- Мы продемонстрировали историческую песню «Калинушка» и песню в современной обработке «Небо над водой». Солистка нашего коллектива Яна Завьялова так же выступила на конкурсе и завоевала звание лауреата первой степени, а ансамбль – лауреата 3 степени. У нас вообще всегда очень приятное послевкусие остаётся от участия в таких мероприятиях. Казачьи конкурсы очень интересны своими традициями, колоритом, костюмами и номерами. Например, в рамках конкурса прошли соревнования по рубке шашкой «Казарла». Собравшиеся атаманы передают юному поколению своё мастерство и в пении, и во владении шашкой, и плёткой... Мы смогли не только посмотреть на выступающих, но и себя показать, набраться опыта у казаков, окунуться в культуру колорита, - рассказала порталу «Говорит Сатка» руководитель ансамбля Елена Давлетова. 

С приветственным словом к присутствующим и пастырским благословением к присутствующим обратился епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и представители областного казачества. Гости отметили важность сохранения казачьих традиций в современном мире.

Особым гостем в этом году стал народный ансамбль казачьей песни «Яик» из Оренбурга, который представил новую концертную программу, а парк исторических реконструкций «Гардарика» из Челябинска продемонстрировал выставку древнерусского оружия и работы кузницы.

image