image

Жители Саткинского района, на чьи паспорта зарегистрированы фиктивные юрлица, стали фигурантами уголовного дела

Криминал
10:50
595 просмотров
Фото Валерии Мироновой.
Фото Валерии Мироновой.

Саткинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Челябинска. Как сообщили представители ведомства, он подозревается в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ (создание юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

В прокуратуре рассказали, что в ходе расследования уголовного дела установлено, с сентября 2021 года по февраль 2022 года, подозреваемый, находясь в Челябинске, на территории автовокзала «Центральный» около торгового комплекса «Синегорье», попросил паспорта у жителей Саткинского и Ашинского района. Эти людей ранее он не знал. После случайной встречи обратился к ним с предложением – передать паспорта для образования юрлица. За это он пообещал вознаграждение.

Представители Саткинской городской прокуратуры также пояснили, что цели осуществлять финансово-хозяйственную деятельность от имени зарегистрированного юридического лица у подозреваемого не было.

«Вышеуказанные лица на предложение согласились и предоставили паспорт гражданина Российской Федерации на свое имя для подготовки документов для создания юридических лиц от их имени. Далее П., используя свой ноутбук, изготовил от имени вышеуказанных граждан учредительные документы для образования юридических лиц, которые шестью разными заявками направил в налоговый орган – Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Также П. незаконно образовал путем создания следующие юридические лица: ООО «Оникс», ООО «Строй-С», ООО «Маяк», ООО «Техстрой-2», ООО «Профи», ООО «Скат», – рассказали в прокуратуре.

Там также отметили, что в отношении лиц, принимавших участие в качестве номинальных учредителей, возбуждены уголовные дела по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

image