image
image

«Снисхождения не заслуживают»: саткинцы признаны виновными в убийстве заместителя директора нацпарка «Зюраткуль»

Криминал
16:14
1 707 просмотров

В Челябинском областном суде постановлен обвинительный вердикт, в соответствии с которым два жителя Сатки признаны виновными и не заслуживающими снисхождения, сообщает прокуратура Челябинской области.

Уточняется также, что они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «б» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего), ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Расследование возобновлено

«Следствием и судом установлено, что в один из дней июля 2010 года после проведения экскурсии для группы туристов заместитель директора национального парка «Зюраткуль» остался ночевать на территории национального парка, затем пропал. После обращения его родственников следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 105 УК РФ. В 2010 году установить местонахождение потерпевшего не представилось возможным, факты совершения в отношении последнего противоправных действий также следственным путем не установлены. В мае 2012 года на глубине 47 метров пещеры естественного происхождения, расположенной вблизи п. Алексеевка Саткинского района Челябинской области обнаружен труп неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти. Имеющими на тот момент экспертными возможностями, идентифицировать личность обнаруженного трупа не представилось возможным», – рассказали официальные представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Сообщается также, что в 2021 году следователями следственного управления предварительное расследование по указанным уголовным делам возобновлено.

Личности установлены

«По обнаруженным останкам человека экспертами ФГКУ Судебно-экспертного центра СК России проведена генетическая экспертиза. По результатам экспертизы установлено, что останки человека, обнаруженного в 2012 году принадлежат пропавшему в 2010 году потерпевшему. Следователями СК с сотрудниками полиции проведена кропотливая работа по восстановлению всех фактов произошедших в 2010 году в национальном парке. Установлены личности граждан, находившихся в тот день на территории парка, а также их действия. Благодаря указанной работе установлена причастность осужденных к совершению преступления в отношения потерпевшего. По данным следствия, осужденные занимались незаконной охотой на территории национального парка, потерпевший в силу должностных обязанностей, пресекал подобные действия, в связи с чем между ними сложились неприязненные отношения. В ночь с 10 на 11 июля 2010 года осужденные, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения совершили убийство потерпевшего, после чего один из них на своем автомобиле доставил потерпевшего к указанной ранее пещере и сбросил его», – сообщили в СК.

Преступления и наказание

В ведомстве также рассказали, что в ходе расследования уголовного дела установлено, что один из осужденных в 2019 году причинил жителю Сатки тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался в последующем в медицинском учреждении.

«Также установлено, что второй осужденный на глазах у малолетнего ребенка убил собаку, от чего ребенок получил психологическую травму, причинившую тяжкий вред его здоровью. В ходе расследования допрошено более 80 лиц, проведено более 10 экспертных исследований, всего проведено более 100 следственных действий», – уточнили в Следственном управлении.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осужденным судом назначено наказание в виде 14 и 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворены иски представителя потерпевшего в сумме 3 миллионов рублей.

Фото: Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области.

image