image

«Тайное» стало явным»: выявлены случаи, когда саткинцы получали пособия и скрывали, что у них есть работа

Криминал
11:20
584 просмотра
«Тайное» стало явным»: выявлены случаи, когда саткинцы получали пособия и скрывали, что у них есть работа

В Саткинском районе участились попытки получения пособия по безработице незаконным путем. Бывают случаи, когда о своем трудоустройстве безработные не сообщают, продолжая получать пособие, либо обращаются в службу занятости, будучи трудоустроенным.

В связи с этим сотрудники саткинского Центра занятости напоминают: это чревато уголовной ответственностью (статья 159.2 Уголовного кодекса РФ, мошенничество при получении выплат). И даже при добровольном возврате незаконно полученных денежных средств, сведения по факту мошенничества остаются в информационной базе МВД.  

Представители Центра сообщили сайту «Говорит Сатка», что в период с января по декабрь 2020 года в Сатке выявлено 15 фактов сокрытия безработными гражданами своей занятости и незаконного получения пособия по безработице, сведения были направлены в органы полиции для дальнейшего рассмотрения дел. Безработные граждане добровольно возместили ущерб, причинённый Центру занятости населения, в сумме 74312,27 рублей.

Для выявления подобных фактов служба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, Управлением пенсионного фонда и другими структурами.

– Специалисты Центра занятости населения города Сатки  проводят проверку сведений о каждом гражданине, подавшем заявление в электронной форме. Они уточняют, не зарегистрирован ли соискатель в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, отметила  начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Тамара Суслова. 

Важно знать и помнить: безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости населения, после трудоустройства обязаны представить подтверждающий документ и сняться с учета в службе занятости.

Фото: ostrovrusa.ru 

image