image

Стрельба в пермском университете: последние данные

Криминал
14:11
481 просмотр
Стрельба в пермском университете: последние данные

По последним данным, в результате нападения погибли 6 человек, более двух десятков ранены. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава РФ. Ранее Минздрав сообщал о восьми погибших.

СК расследует уголовное дело по статье об убийстве двух или более лиц. Подозреваемый 18-летний Тимур Бекмансуров был обезврежен полицейским и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии — он получил огнестрельные ранения конечностей, живота и груди. Его прооперировали. На этажах больницы дежурит полиция.

Бекмансуров успел отучиться в университете 10 дней. По рассказу его друга, он всегда ходил на пары, поэтому, когда Тимур с утра не пришел, все удивились.

В паблике университета в 11:49 разместили предупреждающую запись о том, что тем, кто находится внутри, нужно закрыться в аудитории, если возможно — покинуть территорию университета. Тех, кто только едет на занятия, попросили разворачиваться.

Преподаватель продолжал вести пары

Когда студенты сообщили преподавателю о стрельбе, он не стал на это реагировать и продолжал вести пару, несмотря на выстрелы, говоря, что время лекции им никто не вернет, а о том, что он на ней рассказывал, он будет спрашивать.

Сам преподаватель истории русской литературы Олег Сыромятников прокомментировал ситуацию коллегам 59.RU, заявив, что позвонил декану и тот сказал ему продолжать занятие.

— Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи? Панику начала мать одной студентки (девушка является маломобильной и посещает лекции с сопровождением). Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию, — сказал Олег Сыромятников.

До конца недели в университете отменили все занятия и мероприятия. Сотрудников перевели на дистанционный режим работы. По предварительной информации, первым учебным днем станет 27 сентября.

У восточного входа в кампус пермского университета, ближайшего к пятому корпусу, еще вечером организовали временный мемориал погибшим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Первый замминистра образования, комментируя ситуацию, заявила, что это «психологическая аномалия»

Алексей Текслер провел совещание после стрельбы в пермском университете.

Образовательные организации Челябинской области получили дополнительные распоряжения, направленные на предотвращение подобных трагедий. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщили в правительстве региона. В целях усиления мер безопасности ОО получили телеграмму Губернатора А. Л. Текслера, в которой он потребовал обеспечить комплекс мер, направленных на антитеррористическую защищенность и общественную безопасность на объектах образования; реализовать комплекс профилактических мероприятий среди учащихся.

 В этом плане очень важна работа системная. В школах, в том числе и саткинских  есть и соцпедагоги, и психологи, замы и советники по воспитательной работе. Их задача — помочь подросткам найти занятие по душе. Если все будут добросовестно выполнять свою работу, то можно максимально предупредить различные негативные ситуации в ОО.

 

image