image

«Привет, можешь занять денег?»: саткинцы всё чаще сталкиваются со «взломом» социальных сетей

Криминал
16:02
587 просмотров

На днях порталу «Говорит Сатка» жительница нашего города рассказала, что стала жертвой «взлома» социальной сети ВКонтакте. Конечно же, это сделали мошенники.

«Всем друзьям, кто был  онлайн пришли сообщения по типу «займи мне денег на несколько дней». Ладно, хоть никто не скинул, но ведь пожилые люди могут попасться в эту «ловушку». Несколько человек вступили в диалог, думая, что отвечают мне. Мошенники скинули в открытую банковскую карту», - рассказала женщина.

Ситуация совсем не нова, а изощрённость мошенников с каждым днём набирает обороты. Люди ведутся на то, что сообщение поступает от знакомого им человека. К сожалению, мошенники научились «вскрывать» не только социальные сети, но и электронную почту, форумы и другие ресурсы. Как правило, в худшем случае, ваши друзья всё-таки ведутся на уловки и перечисляют деньги мошенникам.

Одна моя знакомая в прошлом году поверила мошенникам, так как изучив переписку выше, злоумышленники начали общаться с пострадавшей девушкой в стиле, свойственном человеку, чья страничка была взломана.

В пресс-службе ОМВД России по Саткинскому району порталу «Говорит Сатка» напомнили, что сотрудники полиции рекомендуют гражданам в обязательном порядке перепроверять информацию, поступающую в социальных сетях, особенно если она содержит просьбы о пополнении счета или перевода денег. Нужно перезвонить друзьям, знакомым с целью уточнения информации, либо в переписке задать вопросы, на которые мошенник не сможет ответить.

Если Вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в ОМВД по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.5 или по телефонам дежурной части:

Сатка – 8(35161) 4-38-74
Бакал – 8(35161) 5-54-20

А что делать со страничкой ВК?

  1. Выполнить полную проверку антивирусом.
  2. Сменить пароль на новый на странице ВКонтакте («Настройки» -«Изменить пароль»). 
  3. Если доступ к странице не удаётся восстановить с помощью ссылки «Забыли пароль?» (обратите внимание на ссылки в нижней части формы восстановления), срочно обратитесь в техническую поддержку со страницы друга за помощью.
  4. Проверьте, не были ли удалены со страницы важные данные. Если были, незамедлительно пишите в службу поддержки: если это сделать оперативно, есть шанс восстановить их.
  5. Проверьте, не рассылались ли вашим друзьям от вашего лица сообщения со ссылками. Если да, предупредите их, что это были не вы.
  6. Установите двухфакторную аутентификацию («Настройки» - «Безопасность»- «Подтверждение входа»). После ввода пароля будет приходить шестизначный код кратковременного действия, который злоумышленнику будет очень трудно узнать.

Автор: Анна Порозова. 

 

image