image
image

«Не на ту напали!»: пенсионерка из Сатки помогла полицейским выйти на след мошенника

Криминал
16:24
662 просмотра
Фото Анны Гудковой.
Фото Анны Гудковой.

Эта мошенническая схема стара, как мир: преступники звонят и говорят, что родственник якобы попал в ДТП и срочно нужны деньги. Сайт «Говорит Сатка» часто публикует информацию, в которой полицейские предупреждают местных жителей. Между тем, кто-то до сих пор попадается на уловки негодяев.

Однако на сей раз речь даже не об этом. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области рассказали, как благодаря бдительности жительницы Сатки удалось выйти на след преступника. 

Оперативники уголовного розыска ОМВД России по Саткинскому району задержали 22-летнего челябинца, который оказался участником мошеннической схемы «Родственник попал в ДТП», сообщили представители полицейского главка.  

«Вашей дочери грозит тюрьма!»

«Буквально за один день в дежурную часть полиции поступило 7 сообщений от жителей Саткинского района. Во всех случаях раздавался звонок на стационарный телефон, и неизвестный сообщал тревожную новость о том, что близкие попали в дорожно-транспортной происшествие, где пострадали люди. Шокировав собеседника, звонившие говорили, что ситуацию можно урегулировать – только нужны деньги. В 4 случаях пожилые саткинцы сражу же прервали разговор, так как знали о том, как действуют мошенники», – отметили полицейские.

Они также рассказали, что две женщины, испугавшись за своих близких, собрали деньги и передали прибывшему курьеру порядка полумиллиона рублей.

«Одна из них, спасая близкого человека, отдала 100 тысяч, другой жертве - 75-летней пенсионерке, мошенники сообщили, что ее дочь виновна в ДТП. Нагнетая обстановку, злоумышленники рассказали, что дочь переходила дорогу в неположенном месте и ее сбила машина, в машине находилась маленькая девочка, которая сильно пострадала, вот на ее-то лечение и нужны деньги, иначе дочери грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. Цена вопроса – 800 тысяч. Женщина ответила, что таких денег у нее нет, тогда мошенник стал настаивать, что нужно передать сейчас все, что есть в наличии, а это ‑ 400 тысяч», – продолжают в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

«Алло, полиция? У меня мошенники на связи…»

А вот последняя жертва повела себя крайне правильно: она позвонила в полицию и рассказала о звонках мошенников.

«Оперативники уголовного розыска задержали курьера, когда он, действуя по инструкции, прибыл к пожилой женщине за деньгами. Задержанный 22-летний челябинец рассказал, что друг посоветовал ему несложный способ зарабатывания денег и «работодателя». Используя мессенджер, любитель легких денег связывался со своим нанимателем, тот давал инструкции, как действовать, называл время и адрес, а также куда идти. Завершив работу, курьер должен был перечислить деньги на указанные собеседником счета, оставив себе 5% от общей суммы в качестве вознаграждения», – сообщили в ГУ МВД России по Челябинской области.

Следственный отдело ОМВД России по Саткинскому району возбудил  уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской федерации («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). 

Подозреваемый задержан. В настоящее время ведётся следствие.

 

image