image

«Лжепокупатели вышли на охоту»: полицейские предупреждают саткинцев о новых видах мошенничества

Криминал
13:59
379 просмотров
«Лжепокупатели вышли на охоту»: полицейские предупреждают саткинцев о новых видах мошенничества

В ОМВД России по Саткинскому району зарегистрированы новые виды мошенничества через социальные сети. Общая сумма ущерба составила более 60 000 рублей.

В дежурную часть Отдела МВД России по Саткинскому району обратился местный житель 1990 года рождения с заявлением, о том, что неизвестное лицо обманным путем завладело его денежными средствами. Потерпевший при попытке приобретения автомобиля через социальную сеть «ВКонтакте» лишился 50 тысяч рублей, которые перевел злоумышленникам за доставку авто.

В другом случае, житель Саткинского района 1982 года рождения, оказавшись в трудной жизненной ситуации, решил продать свой аккаунт в игре «Вартандер», разместив объявление в группе сети «ВКонтакте».

Лжепокупатель, желая приобрести товар, попросил потерпевшего создать электронный кошелек «Киви», для перевода оплаты за аккаунт, но для этого, мужчине необходимо было оплатить «активацию» кошелька. Оплатив, заявитель больше не смог связаться с «покупателем», а деньги с электронного кошелька были списаны.

Еще один потерпевший - мужчина 1994 года рождения, решил оказать финансовую поддержку своей знакомой в социальной сети Интернет «ВКонтакте». Позже выяснилось, что вышеуказанный аккаунт был взломан, а деньги в размере 11 тысяч рублей переведены неизвестным лицам. Потерпевший, поняв, что стал жертвой мошеннических действий, обратился с заявлением в полицию.

По всем фактам в следственном отделе ОМВД России по Саткинскому району возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

«В ходе общения с гражданами, ставшими жертвами мошенников, сотрудники Саткинского ОМВД часто задают им вопрос: слышали ли вы о том или ином виде мошеннических действий и их профилактике, на что потерпевшие отвечают – да, читал подобного рода информацию, но в своей ситуации растерялся. Поэтому, обращаясь к саткинцам, просим их не торопиться перед принятием решений, связанных с банковскими картами и

переводом денежных средств на неизвестные счета, все тщательно продумывать. Перепроверить поступившую информацию никогда не будет лишним», - сообщает Сергей Боков, заместитель начальника ОМВД России по Саткинскому району.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по адресу: г.Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.5, либо по телефонам дежурных частей:

8(35161) 9-62-51, 8(35161) 4-38-74, 02 (дежурная часть г.Сатка)

8(35161) 5-54-20 (дежурная часть г.Бакал).

Ваше заявление будет рассмотрено и принято процессуальное решение в сроки, предусмотренные законодательством.

По информации пресс-службы ОМВД России по Саткинскому району. 

Фото: vestirama.ru

 

 

 

image