image
image

«Куриный помёт и полная антисанитария»: саткинец рассказал, как приобретал насвай в нашем городе

Криминал
14:30
547 просмотров
«Куриный помёт и полная антисанитария»: саткинец рассказал, как приобретал насвай в нашем городе

В социальных сетях жительница Сатки обратилась к людям с криком души: в Сатке в свободном доступе можно купить насвай.

«Хочу обратиться к народу, а именно к людям, которые проживают в городе Сатке. Вы приехали в наш город, живёте в мире, ведёте здесь свой бизнес, а зачем же пакостите? Губите наших сыновей, братьев, мужей, продавая свою зелёную смесь, под названием насвай. Немедленно прекращайте травить наших сыновей и детей!», - написала женщина.

Мы решили разобраться, что такое насвай, где его приобретают саткинцы, насколько он опасен и почему молодёжь употребляет это «зелье».

В ОСНОВЕ – КУРИНЫЙ ПОМЁТ

В последнее время насвай получил большое распространение в России, особенно среди молодежи. Это вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести, куриного помёта и другого нетабачного сырья. Его употребление опасно для здоровья. Доза никотина при употреблении насвая в разы больше, чем от сигареты.

Помимо вышеназванных ингредиентов, насвай может содержать и вещества опасные для жизни и здоровья человека, например, соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, алифатические альдегиды. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях.

ПАКЕТИК – 20 РУБЛЕЙ

В кругу знакомых нам удалось найти молодого человека, который на протяжении пяти лет употреблял насвай.

Ивану 28 лет. Молодой человек уже несколько лет является счастливым семьянином, отцом двоих детей. С 2014 по 2019 год Иван употреблял насвай, который в свободно приобретал в Сатке.

- Небольшой пакетик, набитый зелёным содержимым покупал за 20-30 рублей, в зависимости от консистенции: гранулы или порошок. Покупал всегда на рынке, у приезжих из стран Азии. Цена, мне кажется,  уже лет 10 не меняется, в школьные годы тоже баловались, покупали там же. Зачем начал употреблять? Сначала из интереса, потом никотиновая зависимость. Запах сигарет мне не нравится, а дозу никотина употребить хотелось. «Кидал» насвай я лет 5, бросил, потому что жена начала жаловаться на отвратительный запах, да и сам вдруг осознал, что я делаю. Дёсны периодически начали кровоточить, появилась тошнота, головокружение, ну, и запах изо рта, ведь всем известно, что насвай делают из куриного помёта и прочих примесей, запах, конечно, редкостный, - рассказывает молодой человек.

По словам Ивана до сих пор на рынке можно приобрести «зелье», цена у пакетика всё та же: 20-30 рублей.

- «Прессовали» продавцов насвая одно время, конечно, только они ж тоже не дураки, прятать умеют хорошо, в палатках не держат «товар», - говорит саткинец. -  Понятно же, что за такие деньги  ничего хорошего в целый мешок «товара» не положат. До сих пор, когда вижу разбросанные по городу зелёные пакетики – передёргивает всего. Да и как представлю, как его делают... Антисанитария полнейшая.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Те, кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, какжжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют
насвай.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

НАКАЗАНИЕ

В пресс-службе ОМВД России по Саткинскому района порталу «Говорит Сатка» сообщили, что  в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 насвай не является наркотическим средством, но на территории Российской Федерации он запрещён как в употреблении, так и в розничной торговле ( ч. 8 статьи 19 ФЗ 15 от 23.02.2013 года ).
Сотрудниками полиции ведутся мероприятия, направленные на выявление и устранение точек продажи насвая. В соответствии со статьёй 14.53 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение норм, предусмотренных ФЗ 15 от 23.02.2013.

За оптовую и розничную продажу насвая предусмотрена ответственность для граждан виде штрафа в размере от 2000 до 4 000 рублей, для должностных лиц от 7000 до 12 000 рублей, на юридических лиц от 40 000 до 60 000 рублей.

За производство, перевозку, хранение в целях сбыта насвая, содержащего опасные для человека вещества ответственность уже наступит по ст. 238 УК РФ, которой предусмотрена уголовное наказание до 2 лет лишения свободы.

Подготовила Анна Порозова. 

 

 

 

image