image

Как ухаживать за кожей весной: косметолог дала советы жителям Саткинского района

Красота
08:25
38 556 просмотров

С приходом весны многие всё чаще задаются вопросом: как ухаживать за кожей? За ответами на этот и другие вопросы сайт «Говорит Сатка» обратился к косметологу Екатерине Абузьяровой, которая дала актуальные  рекомендации.

- Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за кожей весной. Есть ли какие-то особенности? Зависит ли это, например, от типа кожи?

– Весна – время пробуждения и расцвета природы. Но для нашей кожи зачастую это – тяжелое испытание. Сказывается накопленный за зиму авитаминоз, нехватка солнышка, зимние морозы и ветра, которые ухудшают состояние кожи. Уход за кожей весной отличается от зимнего. На смену плотным, питательным кремам, приходят более легкие эмульсии и сыворотки. Я выделяю три ключевых этапа домашнего ухода: очищение, тонизирование и насыщение.  Для очищения необходимо использовать гель, пенку, молочко или гидрофильное масло. Средство должно не только удалять декоративную косметику, но и смягчать воду, очищать кожу от накопленных за день загрязнений.

Для тонизирования подбирайте тоник без содержания спирта. Это второй этап вашего домашнего ухода. Третий этап – насыщение, предполагает использование увлажняющего крема утром и более питательного на ночь.

Конечно, выбирая уход, следует ориентироваться на тип кожи. На сегодняшний день практически у каждого производителя есть линейки для всех типов. Если есть сомнения в выборе уходовых средств, лучше всего прибегнуть к помощи косметолога, который проведёт диагностику состояния кожи и выявит ее потребности.

– Что можно делать в домашних условиях? Для чего и в каких случаях стоит обращаться к косметологу?

– Помимо базового трехэтапного домашнего ухода, о котором я рассказала выше, рекомендую включить в свою косметичку такие средства, как энзимная пудра, пилинг-скатка, а также маски по типу кожи.

Энзимная пудра и пилинг-скатка - это средства, созданные чаще всего на основе фруктовых кислот. Они призваны мягко и деликатно избавлять кожу от ороговевшего, не нужного ей более слоя, очищать и освежать ее. Такие средства можно использовать 1-2 раза в неделю. Это поможет оставаться коже свежей и здоровой.

Маски выполняются с той же периодичностью и ориентацией на тип и проблемы кожи. Так, например, для сухой кожи я советую выбирать тканевые маски с гиалуроновой кислотой, для жирной, склонной к воспалениям кожи - маски на основе глины. Возможно, для кого-то сейчас это будет открытием, но от разово сделанной маски толку будет крайне мало или не будет совсем. Маски выполняются курсом - не менее 7-10 сеансов. Эффект от них накопительный.

Что же касается обращения к косметологу, современные реалии таковы, что косметолог сейчас такой же важный и нужный специалист в своей области, как, например, стоматолог. И хотя бы раз посетить его с целью консультации я советую каждой. Консультация поможет выявить не только имеющиеся проблемы, но и предугадать те, которые могут себя проявить. Косметолог совершенно точно определит ваш тип кожи, тип старения. Расскажет все о правильном домашнем уходе. Не стоит опасаться, что вам навяжут огромное количество ненужных и дорогостоящих процедур. Косметолог – это, прежде всего, медицинский специалист, и его первостепенная задача – помочь вам сохранить красоту и молодость.

А уж если вы обнаружили у себя угревую сыпь, устойчивые покраснения или шелушения на коже, вам прямая дорога на консультацию. Ведь все это может привести к серьёзным проблемам. Кожа – самый наш большой и очень важный орган. Не забывайте об этом.

– Вопрос от читательницы нашей газеты: «Весной становятся очень заметны веснушки на лице, как сделать их менее заметными?».

– Проблема «солнечной» пигментации – довольно распространённая.

Своим клиенткам я всегда напоминаю о важности использования солнцезащитного крема. Даже если вам кажется, что солнце за тучками и никакого вреда вам нанести не сможет, это не так! Всего 5 минут ежедневного пребывания на солнце и ваши пигментные клетки будут находиться в состоянии повышенной активности. Вот, почему использование крема с SPF – правило номер один в профилактике пигментации.  При наличии пигментных пятен непременно нужно добавить в ваш домашний уход осветляющий крем. Такой крем будет подавлять выработку меланина –  пигмента, отвечающего за тон кожи и избавлять от уже имеющихся пигментных пятен. Важно знать, что отбеливающие крема нельзя использовать постоянно. Только строгим курсов, обозначенным конкретным производителем. 

Кроме вышеперечисленных средств, обязательно добавьте в свой уход антиоксидантные средства. Это крема и сыворотки с содержанием витаминов А, С и Е, альфа-липоевой кислоты, коэнзима Q10. Они замедляют старение кожи и устраняют вредные свободные радикалы, которые повышают активность пигментных клеток.

Ну и конечно, старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами, защищайте лицо с помощью головных уборов с широкими полями.

– Как зависит состояние кожи лица от использования косметики? Что можно предпринять, чтобы минимизировать влияние, например, тонального крема и т.д.?

– Сложно представить девушку, которая совершенно не пользуется декоративной косметикой.  Неразумное и неправильное использование такой косметики может нанести вред коже.  Как бы банально это ни звучало, но, во-первых, декоративная косметика – это не тот случай, где уместна значительная экономия. А во-вторых, не стоит злоупотреблять количеством ежедневно наносимых косметических средств. Лучше сделать акцент на качество.

Например, хороший тональный крем не только не навредит, но ещё и принесёт пользу, если в его составе есть SPF (фактор защиты от вредных солнечных лучей). А качественная губная помада будет обладать увлажняющими свойствами. Конечно, это только в том случае, если они изготовлены не на подпольном заводике в глухой провинции.

И ещё одно важное правило, о котором не стоит забывать, пользуясь декоративной косметикой: вся она должна быть тщательнейшим образом смыта с лица перед сном. Ведь ночь – это время, когда кожа восстанавливается и впитывает в себя все то, что на неё нанесено. А будет ли это полезный питательный крем или вредные остатки декоративной косметики – решать вам.

– Сейчас много средств для очистки кожи. На что рекомендуете обратиться внимание при выборе? Как правильно очищать кожу?

– Выбор очищающих средств, действительно, велик. Я всегда советую смотреть на состав. В нем не должно быть жесткой щелочи и спирта.

Как правило, качественные средства выполнены на основе ключевого компонента – мягких поверхностно-активных очищающих веществ. Они деликатно, не повреждая и не высушивая кожу, удаляют загрязнения и остатки декоративных косметических средств. Это могут быть гели, пенки, молочко. Что выбрать решает каждый, исходя из своих предпочтений.

Отдельно остановлюсь на столь популярной сейчас мицеллярной воде. Не все знают, как правильно использовать это средство. Предназначена она для удаления стойкого макияжа и главным правилом ее использования является то, что любая мицеллярная вода должна быть смыта с кожи. Водой, а лучше водой с пенкой, гелем или молочком.

То есть вначале вы снимаете макияж мицеллярной водой, а затем полноценно умываетесь с использованием очищающего средства. И никак иначе.

– В каких случаях нужно использовать солнцезащитный крем?

Скажу просто: во всех ситуациях, когда вы планируете нахождение на свежем воздухе более 5 минут. И летом, и зимой! Конечно, в зимний период влияние ультрафиолета несколько снижено, но тем не менее, оно есть. Используйте в этот период крема с содержанием SPF 15-30. А вот в весенний, а тем более летний период, это значение может доходить до 80-90. И чем светлее ваша кожа, чем больше она подвержена воздействию солнечных лучей, тем выше этот фактор.

– Какие факторы влияют на цвет лица? От чего следует отказаться и, напротив, к чему желательно прибегнуть весной?

– Цвет и качество кожи зависит от многих факторов: наследственность, наличие заболеваний, возраст. Ну и конечно, наличие правильного ухода и отсутствие вредных привычек.

Я не буду читать лекцию о вредных привычках и пагубном влиянии алкоголя и сигарет на наш организм в целом и на кожу в частности. Думаю, об этом и так известно тем, кто заинтересовался данной статьей. Конечно же, от этих привычек нужно избавляться в первую очередь, встав на путь к красивой и здоровой коже. Лучше расскажу о тех полезных «привычках», которые должны у вас появиться.  Пейте воду. Никогда не забывайте о важности приёма чистой воды. Она будет способствовать избавлению от обезвоженности кожи, подарит здоровый цвет и окажет благоприятное воздействие на организм в целом. Больше гуляйте, чаще находитесь на свежем воздухе. Пешие прогулки разгонят обмен веществ, кровь, лимфу. На коже появится здоровый румянец. Меньше стресса и больше здорового сна. Найдите время для себя. Научитесь отвлекаться от суеты, дайте отдых телу и мозгу. Возможно, вы найдёте тот самый релакс в занятиях йогой, дыхательными практиками. Или запишетесь на курс расслабляющего массажа. В любом случае, за все это ваша кожа скажет вам: «Большое спасибо!».

– Нужно ли пересмотреть свой рацион весной? Какие продукты в него ввести и от каких отказаться, чтобы улучшилось состояние кожи?

– Конечно, стремиться к правильному питанию нужно всегда. Но весной особенно хочется помочь своему организму восстановиться после зимней хандры. Уберите из рациона «прошлогодние» овощи. Они не только не содержат уже питательных веществ, но и могут быть вредны.

Вместо этого обратите внимание на свежие, сезонные овощи и фрукты. Пусть даже из дальних стран. Как только начнёт появляться свежая зелень,  активно используйте ее в своём рационе. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов.

Для ликвидации дефицита витаминов С и В, что обычно бывает в весенний период, введите в рацион отвар шиповника и орехи. А также крупы и отруби в качестве пищевой добавки.  В достаточном количестве вы должны потреблять мясо и рыбу. Конечно, с правильной термической обработкой – не жареные, а запечённые или отварные.

Для поднятия общего тонуса нужно ввести в рацион продукты, богатые магнием. Это морепродукты, шпинат, бобовые. Обязательно завтракайте – это придаст вам сил и энергии на предстоящий день. Полноценно и разнообразно обедайте и не забывайте про лёгкий ужин с овощами, зеленью и прочими полезными продуктами. Улучшение общего состояния организма непременно скажется на свежести, молодости и красоте кожи. Будьте всегда красивы и здоровы!

Подготовила Валерия Миронова. 

image
image