image

Замглавы Саткинского района по финансам Елена Гайфуллина рассказал о проекте бюджета на 2021 – 2023 годы

Экономика
16:39
408 просмотров
Замглавы Саткинского района по финансам Елена Гайфуллина рассказал о проекте бюджета на 2021 – 2023 годы

О проекте районного бюджета на 2021 год и плановый период 2022, 2023 года рассказала заместитель главы Саткинского района по финансам Елена Гайфуллина.

ДОХОДЫ

Общая сумма доходов районного бюджета на 2021 год прогнозируется в объеме 2 млрд. 670,3 млн. рублей, 2022 год запланирован с ростом к 2021 году на 211,3 млн. рублей и составляет 2 млрд. 881,6 млн. рублей. Прогноз на 2023 год составляет 2 млрд. 573,2 млн. рублей.

РАСХОДЫ

Расходная часть районного бюджета на 2021 год определена в размере 2 млрд. 673,6 млн. рублей со снижением к первоначальным показателям 2020 года на 6 %.

В течение трехлетнего бюджетного цикла Саткинский район планирует принять  участие в 5 национальных проектах, в их числе:

«Жилье и городская среда» с финансовым обеспечением за три года 128,1 млн. рублей;

«Экология» с финансированием в 2022 году в сумме 50,5 млн. рублей;

«Образование» с объемом финансирования за три года 31,2 млн. рублей;

«Демография»  с объемом финансирования за три года - 5,7 млн. рублей

«Культура» - с финансовым обеспечением в 2021 и 2023 годах в сумме 4,2 млн. рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Одной из основных национальных целей, озвученных в Указе Президента на период до 2030 года, является «Создание возможности для самореализации и развития талантов». В рамках этого на сферу «Образование» будет предусмотрено 1 млрд. 363,8 млн. рублей с увеличением на 0,5%.

Существенные ресурсы будут сконцентрированы на таких новых направлениях, как:

- обеспечение 2-х разовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья  – 4,2 млн. рублей;

- обеспечение учеников младших классов бесплатным горячим питанием из расчета 60 рублей в день на одного ученика– 9,8 млн. рублей.

В 2021 году за счет областной субсидии и софинансирования из местного бюджета предусмотрено 16,9 млн. рублей на благоустройство стадионов 8 и 10 школ г. Бакала.

Также за счет средств областного бюджета и софинансирования из местного бюджета будет продолжено финансирование таких расходных обязательств как:

- обеспечение учеников младших классов свежим витаминизированным молоком – 7,6 млн. рублей,

- организация отдыха детей в каникулярное время в детских оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания – 18,7 млн. рублей.

За счет средств района на 2021 год традиционно запланированы расходы на приобретение подарков первоклассникам - 460 тыс. рублей;

- 1 млн. рублей на подготовку оздоровительных лагерей к летней оздоровительной компании,

- 5,1 млн. рублей на подготовку учреждений образования к отопительному периоду.

КУЛЬТУРА

Сфера культуры в 2021 году обеспечена финансированием в сумме 26,7 млн. рублей, со снижением к 2020 году на 22,2%.

Снижение объясняется тем, что в текущем году в большом объеме были выделены средства на ремонт и приобретение оборудования для дворцов культуры городских поселений (5,1 млн. рублей), а также выделением в  текущем году областной субсидии и софинансирования к ней из районного бюджета на приобретение автоклуба (8,2 млн. рублей). Наряду с содержанием учреждений предусмотрены средства в объеме 1 млн. рублей за счет областного бюджета на создание виртуального концертного зала в ДШИ г. Бакала.

За счет средств районного бюджета сохранены на уровне бюджета 2020 года расходы на проведение мероприятий в сфере культуры и искусства (почти 3 млн. рублей).

СПОРТ

Расходы в сфере физической культуры и спорта в 2021 году запланированы в сумме 155,0 млн. рублей с ростом к 2020 году на 91,2 процента.

Существенное увеличение объемов ресурсов обусловлено выделением средств в сумме 93,6 млн. рублей, в том числе за счет областной субсидии 93,5 млн. рулей и за счет средств собственных средств района 100,0 тыс. рублей  на строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем. В целом на строительство данного объекта за два года планируется направить 260,2 млн. рублей.

Также в рамках указанного раздела за счет средств районного бюджета запланированы расходы:

- в сумме 1 млн. 100,0 тыс. рублей на предоставление субсидий некоммерческим организациям на развитие футбола и спортивное единоборство,

- в сумме 1 млн. 60,0 тыс. рублей на проведение мероприятий в рамках календарного плана,

- в сумме 590,0 тыс. рублей на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

СОЦПОДДЕРЖКА

С национальной целью «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» напрямую связана социальная поддержка граждан. В 2021 году расходы по этому направлению увеличены на 2,2 % - до 711,4 млн. рублей.

Основная доля расходов 94 % или 669,0 млн. рублей по данному направлению будет реализовываться за счет целевых трансфертов из федерального и областного бюджетов. Средства местного бюджета составят 6 % или 42,4 млн. рублей.

За счет средств местного бюджета сохранены и имеют финансирование все действующие в районе меры социальной поддержки жителей, в том числе:

- выплаты единовременного пособия ветеранам ВОВ (1,8 млн. рублей),

- новогодние подарки детям, из малообеспеченных семей (315,0 тыс. рублей),

- в рамках муниципальной программы «Здоровые дети»  запланировано обеспечение детей - инвалидов индивидуальными техническими средствами реабилитации и выплата семьям с детьми-инвалидами пособий, обеспечение бесплатным молоком детей до 2-х лет из малообеспеченных семей и вакцинация детей младших классов против клещевого энцефалита (675,0 тыс. рублей).

ИНФРАСТРУКТУРА

Расходы, предусмотренные на дорожное хозяйство, жилищно-коммунальную сферу, сельскохозяйственное производство, транспорт и охрану окружающей среды связаны с инфраструктурным и экономическим развитием муниципального района и будут направлены на достижение еще одной национальной цели – «Создание комфортной и безопасной среды для жизни».

Вложения в соответствующие сферы в 2021 году составят 173,0 млн. рублей. Их доля в расходах районного бюджета образует 6,5 %.

71 % средств  или 122,7 млн. рублей по этому направлению обеспечено за счет целевых субсидий из областного бюджета. Средства местного бюджета составят 50,3 млн. рублей или 29 %.

С учетом целевых вложений из областного бюджета будет обеспечено финансирование таких крупных направлений расходов как:

- капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения – 64,4 млн. рублей,

- благоустройство территорий поселений в рамках программ формирования современной городской среды – 21,1 млн. рублей,

- расселение жителей аварийных домов -  16,7 млн. рублей.

- Подводя итоги, могу сказать, что проект районного бюджета на 2021-2023 годы является напряженным, необходима мобилизация всех возможных ресурсов и поиск новых возможностей для увеличения доходной части  бюджета. А также приложить максимальные усилия для участия в национальных и региональных проектах, привлекая тем самым в район дополнительные источники финансирования. Важнейшим общим условием является обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета. Наша задача сейчас – максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, исходя из приоритетов социально-экономического развития района, - резюмировала Елена Гайфуллина.

Подготовила Анна Порозова. 

Фото: Денис Шакиров

image