image

«Вознаграждение за труд»: в Челябинской области долги по зарплате выросли в 4,6 раза

Экономика
10:14
555 просмотров
«Вознаграждение за труд»: в Челябинской области долги по зарплате выросли в 4,6 раза

Сумма просроченной задолженности по заработной плате в организациях Челябинской области на 1 октября составила 17 млн 114 тыс. рублей, что почти в 4,6 раза больше, чем в начале октября 2019-го (3 млн 723 тыс.), сообщает агентство новостей «Доступ».

Отмечается также, что на 1 января текущего года размер невыплаченной в срок зарплаты составлял 3 млн 575 тыс. рублей. С апреля фиксируется рост (18 млн 59 тыс.), а к июлю долг достиг наивысшего показателя – 20 млн 221 тыс. рублей. В первый месяц третьего квартала долги начали уменьшаться – на 1 октября они составляют 17 млн 114 тыс. рублей.

«Из общей суммы просроченной задолженности 15,4% (2 млн 641 тыс.) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2018 году», – говорится в сообщении Челябинскстата.

КСТАТИ 

 Куда жаловаться на задержку зарплаты?

пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) (лично, по почте, онлайн или по телефону горячей линии: +7 (800) 707-88-41);

пожаловаться в районную прокуратуру;

подать на работодателя в суд (районный суд по месту нахождения организации).

Фото: kirov-portal.ru

 

Статья 142 Трудового Кодекса Российской Федерации «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Всеми руками – за!»: бакальцы обсудили перспективы дальнейшего благоустройства стадиона школы № 8
Принято решение использовать инициативное бюджетирование. Об этом и о том, кто ещё подал заявки - по ссылке
03-03-2021 2 комментария 386 просмотров