image

В Челябинской области замедлилась инфляция

Экономика
11:27
579 просмотров

В декабре 2021 года годовая инфляция на Южном Урале снизилась до 6,7% после 6,9% в ноябре. На замедление годового роста цен во многом повлияло изменение спроса южноуральцев на отдых внутри страны и за рубежом, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

«По мере удовлетворения в ноябре повышенного спроса на предновогодние туры в Турцию в декабре жители области реже покупали путевки в эту страну. Кроме того, для туристов стали доступны и другие зарубежные направления. В условиях постепенного восстановления внешнего туризма, уменьшился спрос на услуги челябинских санаториев. А вместе с ним снизился и годовой темп прироста цен на них. Здесь также сыграл роль эффект высокой базы 2020 года, когда из-за ограничений на выезд за рубеж жители региона более активно отдыхали в местных здравницах. В целом инфляция в сфере услуг снизилась на 0,9 процентных пункта и составила 4%.

Рост цен замедлился и в непродовольственном секторе. В основном это произошло из-за увеличения предложения древесины на внутреннем рынке. Соответственно, продолжили снижаться годовые темпы удорожания обрезной доски и древесно-стружечных плит», – говорится в сообщении.

КСТАТИ

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 4,0–4,5% к концу этого года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Подробнее об инфляции в Челябинской области можно почитать на сайте

Фото: phonoteka.org

 

image