image

«Цены – под контроль»: в Челябинской области проходят рейды по торговым точкам

Экономика
08:25
556 просмотров
 «Цены – под контроль»: в Челябинской области проходят рейды по торговым точкам

Сайт «Говорит Сатка» уже сообщал о ситуации с ценами. Напоминаем, что ранее жители нашего района были взволнованы стоимостью сахара и бумаги.

Вызывают вопросы и цены на другие товары. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в магазинах нашего региона пройдут рейды, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

– Хочу сказать, что мы обеспечиваем себя продуктами питания – цитируют заместителя министра сельского хозяйства региона Инну Подшивалову, представители центра. – Челябинская область – это значимый регион в производстве сельхозпродукции. Тем не менее, минпромторгом России утверждён перечень социально значимых продуктов, в который входит 49 наименований. Прежде всего это молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея (крупы, мука), мясо (курица, свинина, говядина). Наша задача в первую очередь убедиться, что эти товары присутствуют на полках магазинов. По словам, пристальное внимание рабочей группы направлено на социально значимые товары.

Ажиотаж спал

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области сообщает, что первым городом, который посетили представители рабочей группы, стал Миасс.

«Товары и цены сравнивали в трёх магазинах: «Пятёрочка» (пр. Октября, 7), «SPAR» (пр. Октября, 69а) и «Монетка» (ул. 8 июля, 39а). Во всех присутствовали социально значимые продукты, цены отличались, но на товары социальной группы они всё-таки были значительно ниже, чем на другие продукты. Инна Подшивалова отметила, что в этом году пока нет традиционного роста цен на куриные яйца перед пасхой, стоимость десятка яиц осталась на прошлогоднем уровне. В «Монетке» например, меньше 75 рублей за десяток. Сахар на полках, также как соль, был во всех трёх магазинах. Все участники рейда отметили, что ажиотаж на сахар спал», – говорится в сообщении представителей Минсельхоза.

По словам начальника отдела анализа товарных и финансовых рынков УФАС Юлии Пузанковой, в ведомство чаще всего поступают жалобы на высокие цены на сахар, молочную продукцию, детское питание. Антимонопольная служба пристально следит за ситуацией на социально значимых рынках, проводит выездные мониторинги, анализ ценообразования по всей цепочке – от товаропроизводителей до розничной реализации.

Следить за ситуацией

Несмотря на то, что ажиотажный спрос на продукты длительного хранения сошёл на нет, регионам поручено внимательно следить за ситуацией в торговых сетях и оперативно реагировать на проблемы, отметили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.

В полной мере к работе подключилась областная прокуратура. Чтобы рейды прошли эффективно, в них участвуют представители территориальных органов прокуратуры.

Чтобы в перспективе на рынке не возникло дефицита местной продукции, в Челябинской области увеличили финансирование отрасли сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом на 219 млн рублей. В общей сложности в виде различных субсидий и субвенций АПК получит 3,4 млрд рублей. Увеличивается государственная поддержка растениеводства, в том числе на возделывание полевых и тепличных овощей и картофеля, на приобретение удобрений – в два раза, на животноводство (на производство молока и мяса), на обновление парка сельхозтехники и модернизацию птицеводческих площадок. На два месяца раньше выплачены компенсирующие субсидии на производство зерновых, масличных и кормовых культур (163 млн рублей), идёт подготовка к выплате стимулирующих и компенсирующих субсидий на картофель и овощи. Это даст возможность более качественно подготовиться и провести посевную кампанию. Есть планы вырастить больше зерна, в том числе твёрдого, для производства макаронных изделий, больше масличных культур, овощей, картофеля, что дополнительно повлияет на стабилизацию ценовой ситуации.

КСТАТИ

Минсельхоз Челябинской области также открыл «горячий телефон» по ценам (8-351-239-60-34), куда поступают обращения граждан. Эти обращения обрабатываются, и информация направляется в контролирующие органы.

Фото: krasnodar861.ru

 

image