image
image

«Цели ясны, задачи определены»: как будет формироваться бюджет Челябинской области на 2023-2025 годы

Экономика
08:16
375 просмотров
 «Цели ясны, задачи определены»: как будет формироваться бюджет Челябинской области на 2023-2025 годы

Основные подходы и новые задачи, продиктованные текущими экономическими условиями, в ходе рабочего совещания озвучил глава южноуральского минфина Андрей Пшеницын.

«Болевые точки» зафиксированы

«Формирование регионального бюджета на ближайшие три года уже в самом разгаре. Начинается активная совместная работа с министерствами и ведомствами, которым нужно четко понимать, какие задачи ставятся губернатором области Алексеем Текслером в текущих условиях и какого результата от них ждут по каждому направлению работы, – сообщил Андрей Пшеницын. – Есть вполне рядовые вопросы, которым мы традиционно уделяем внимание, и совершенно новые направления, с которыми необходимо поработать».

В частности, перед министерствами и ведомствами стоит задача по-новому организовать работу с городами и районами области. Необходимо наладить более плотный контакт, теснее взаимодействовать в решении проблемных вопросов по своим направлениям.

«Муниципалитеты должны знать, что их болевые точки – будь то ЖКХ, дороги или строительство социальных объектов – зафиксированы. Что по ним идет работа, есть конкретные решения и четкие сроки, – пояснил министр. – Сейчас же мы видим несколько иную картину, когда местные власти из раза в раз пишут напрямую губернатору с просьбой решить те или иные проблемы. Но эти проблемы вовсе не чрезвычайные, не вызваны какими-то непредвиденными обстоятельствами. И их нужно обсуждать в первую очередь с отраслевыми ведомствами. Это текущие моменты, та работа, которую необходимо донастроить министерствам: чтобы по каждому муниципалитету и в каждой отрасли были сформированы перечни задач, которые предстоит решить. Это особенно важно в период формирования бюджета, когда планируются расходы на будущий период».

Расставить приоритеты

Касаясь темы качества планирования областных расходов, Андрей Пшеницын уделил особое внимание их приоритетности и ориентиру на доходные возможности бюджета, которые, по понятным причинам, могут быть ограничены.

«Во главу угла ставятся финансирование нацпроектов и решений, принятых губернатором, все безусловные и социально-значимые обязательства, включая те, что софинансируются из федерального бюджета, – пояснил министр. – Они должны быть учтены в бюджете в первую очередь. И если кто-то решит сознательно о них «забыть» при верстке, думая, что потом в любом случае деньги дадут, то такого не будет. Подобные хитрости не приветствуются и имеют вполне конкретные последствия для отрасли – в течение года деньги придется изыскивать исключительно внутри собственных резервов, уже не рассчитывая на дополнительные бюджетные вливания».

По словам министра, повышению качества планирования расходов на будущие периоды будет способствовать и появившаяся в этом году практика контроля за обоснованностью перераспределения средств во время исполнения бюджета.

Расходовать деньги эффективно

«Деньги в течение года должны концентрироваться на тех направлениях, которые определены и согласованы губернатором еще на этапе формирования проекта бюджета. Однако отдельные министерства и ведомства все же пытаются использовать их по своему усмотрению, внося предложения о перераспределении средств, генерируя тем самым новые расходы или финансируя направления, в которых им было отказано, – говорит Андрей Пшеницын. – Мы делаем вывод, что деньги расходуются неэффективно. Теперь, если перераспределение не связано с ранее данными поручениями президента или губернатора, не обусловлено чрезвычайными ситуациями или другими событиями, требующими безотлагательного финансирования, заявленные к перераспределению средства резервируются для выполнения приоритетных обязательств области. И в следующем году эта практика сохранится».

Отметим, всю полученную во время совещания информацию министерствам и ведомствам необходимо учесть в дальнейшей работе как при формировании проекта областного бюджета, так и в ходе его исполнения.

«Соблюдение сроков и регламентов работы, а также принятых руководством области подходов к формированию бюджета мы обязательно включим в оценку качества финансового менеджмента органов власти, которую ежегодно проводит минфин области и которая является одним из критериев при принятии решения о поощрении ведомств. Задачи по этому направлению предельно ясны и доведены до каждого, значит будет и соответствующая оценка», – резюмировал глава минфина.

По информации Министерства финансов Челябинской области.

Фото: k1news.ru

 

 

 

image