image

Прозрачная рассрочка: Центробанк готовит поправки о регулировании работы сервисов BNPL

Экономика
17:31
1 751 просмотр

Сервисы, которые предлагают покупателям оформить рассрочку на товар или услугу, сделают максимально прозрачным. По поручению Президента РФ, в Банке России уже готовят предложения по его урегулированию. Однако участники рынка BNPL считают, что зарегулированность может негативно сказаться на будущем рынка, сообщает Российская газета. 

Сервисы BNPL, что расшифровывается как "купи сейчас, плати потом", появились в России в 2021 году. За несколько лет их популярность у потребителей значительно выросла. Так, за 2023 год клиенты, с помощью сервиса, совершили покупок на более чем 40 млрд руб. Об этом изданию рассказал руководитель "Долями" Дмитрий Серегин.


Схема рассрочки проста: стоимость товара или услуги можно разделить на части, и выплачивать их в определенный срок. По сути, BNPL не является кредитным продуктом: покупатель не заключает кредитный договор и  не предоставляет паспортные данные.

«Но за такой простотой скрываются и определенные риски», - пояснили в Банке России. «Например, нерегулируемый размер штрафов за просрочку, невысокая степень информированности клиента о возникающих обстоятельствах, неконтролируемое повышение долговой нагрузки. Чтобы избежать рисков, связанных с использованием сервисов, необходимо регулировать их работу. Мы не исключаем возможность введения определенных ограничений на сделки с операторами сервисов рассрочки. Также может быть введено требование учитывать в кредитных историях обязательства, возникающие при использовании сервисов рассрочки, превышающих определенный лимит», – уточнили специалисты ЦБ РФ.
 
Однако не все участники этого рынка согласны с таким мнением. Некоторые уверены, что если процесс покупки по схеме BNPL «утяжелят», он перестанет быть простым и удобным для потребителей. Пострадают и продавцы, ведь для них рассрочка ­– это хороший инструменты для продвижения своих товаров и услуг.
 
По поручению Владимира Путина, поправки, которые регулируют работу BNPL-сервисов, должны подготовить к 1 июня 2024 года.    
 
Фото: амиго-дизайн.рф
image