image

Количество самозанятых в регионе увеличилось почти на 40%

Экономика
08:42
448 просмотров
Количество самозанятых в регионе увеличилось почти на 40%

Положительная динамика свидетельствует об интересе южноуральцев к этому инструменту, таким образом, люди осознанно становятся активными участниками экономических отношений внутри региона.

Напомним, на территории Челябинской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого с 2020 года. В начале текущего года в области их численность составляла 84,5 тысяч, по состоянию на начало августа – уже более 117 тысяч (по данным УФНС России по Челябинской области).

«Быть самозанятым экономически выгодно – это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим. Например, при оказании услуг или выполнении работ физическим лицам самозанятые платят налог 4%, а юридическим лицам – 6%. Ещё одно существенное преимущество – самозанятым не надо представлять налоговую отчетность в ФНС, в отличие от индивидуальных предпринимателей», – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого и воспользоваться специальным режимом налогообложения можно с 16 лет. При этом, деятельность должна быть самостоятельной без привлечения наемных работников (в том числе по трудовому договору), а доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Также для этой категории определен перечень запрещенных видов деятельности.

Содействие данной категории граждан реализуется в регионе Центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подробную информацию о действующих инструментах поддержки предпринимателей Челябинской области можно получить по телефону 8-800-350-24-74 и на сайте центра «Мой бизнес». Также получить консультацию по интересующим вопросам можно по адресу: г. Златоуст, пр-кт им. Ю.А. Гагарина, 3 мкр, д. 43 (3 этаж)

Фото: ellcom.wi-fi.ru

 

image