image
image

Жители Саткинского района могут выразить своё мнение о развитии бассейна реки Ай и заповедника «Аркаим»

Экология
13:29
385 просмотров
Жители Саткинского района могут выразить своё мнение о развитии бассейна реки Ай и заповедника «Аркаим»

Для заповедника «Аркаим» и реки Ай разработают мастер-планы, которые определят их стратегическое развитие: какой туристический поток они способны принять без ущерба для природы, какие виды туризма перспективно развивать, какая туристическая инфраструктура необходима и многое другое, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

Отмечается также, что мастер-планирование позволит комплексно подойти к дальнейшему развитию туристических локаций. Разработкой занимается АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области»

Свое мнение относительно развития вышеназванных территорий можно выразить здесь и здесь. Предложения принимаются до конца этого месяца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Мельников гендиректор АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области»:

За сезон реку Ай, по нашим оценкам, посещают почти 400 тысяч человек. И только 30-40% туристов делают это в «цивилизованном» формате. Похожая ситуация и на Аркаиме: более 100 тысяч туристов в сезон, но нет навигации, не хватает туалетов, мест под палатки, комфортных мест размещения, не везде можно проехать. Создание туристической инфраструктуры (туалетов, площадок сбора ТБО, навигации, лестниц, объектов малой архитектуры и проч.) поможет снизить антропогенную нагрузку, увеличить доходы, которые получают территории, на 30-50% за счет появления новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений, повысить комфорт для туристов и местных жителей, что тоже очень важно.  

image