image

«Зазеленеют отвалы и город»: Группа Магнезит высадит миллион деревьев в Сатке

icon 09:44
icon 414 просмотров
«Зазеленеют отвалы и город»: Группа Магнезит высадит миллион деревьев в Сатке

Группа Магнезит высадит один миллион деревьев в рамках одного из самых масштабных экологических проектов, сообщает пресс-служба компании:  

«Группа Магнезит завершила очередной этап одного из самых масштабных проектов по рекультивации земель. За май-октябрь этого года высажено более 120 тысяч саженцев сосны и других культур на общей площади 24 гектара.

Ежегодно компания проводит работы по рекультивации земель, нарушенных горными работами на саткинской производственной площадке, а также по озеленению городских территорий. После проведения технического этапа рекультивации (отсыпки отработанных участков потенциально плодородным слоем) озеленяются огромные территории сразу нескольких отвалов пустых пород Мельнично-Паленихинского карьера. В общей сложности в 2019 году на промышленной территории выполнено озеленение 16 гектаров земли. На их рекультивацию ушло 80 тысяч саженцев сосны. Выбор в пользу этой вечнозеленой культуры основан на многолетней практике: на территории «Магнезита» приживается до 90 процентов сосен, так как они менее требовательны к влаге и плодородности почв. Кстати, на склонах отвалов уже укоренилась самая разная растительность — от разнотравья до молодых берез и сосен. И даже садовые культуры здесь чувствуют себя прекрасно — облепиха, например. Поэтому в планах компании — высаживать на отвалах и цветущие кустарники, которые дадут декоративный эффект».

Кроме того, в этом году выполнены работы по озеленению городских территорий, прилегающих к Юго-Западному отвалу. Это искусственная гора в старой части города Сатки. У ее подножия на городских землях высажено 40 тысяч саженцев: 8 гектаров специально подготовленной почвы теперь покрыты длинными рядами ярко-зеленых двухгодовалых сеянцев сосны. А в качестве эксперимента на крутых склонах отвала высажен девичий виноград, который способен не только украсить откос густым зеленым «водопадом», но и укрепить почву.

В планах Группы Магнезит — увеличить объемы озеленения: в течение 5 лет высадить 1 миллион деревьев, как на промышленной территории, так и в рамках программ по благоустройству города, отмечает пресс-служба компании.

Фото Василия Максимова.