«Не допустить экокатастрофу на реке Ай»: сегодня в Сатке состоялась встреча с экспертами по экологии и туризму

Экология
13:13
494 просмотра
«Не допустить экокатастрофу на реке Ай»: сегодня в Сатке состоялась встреча с экспертами по экологии и туризму

Сегодня, 16 апреля, в Сатке состоялась экологическая школа для журналистов Южного Урала. На встрече присутствовали СМИ из Аши, Кусы, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Сатки и Бакала, а так же эксперты Министерства экономического развития, Министерства экологии.

Представитель Министерства экологии Челябинской области, главный специалист Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Любовь Ковальчук рассказала об итогах туристического сезона 2020 года и о том, какие меры приняты для организации цивилизованного отдыха на особо охраняемых природных территориях региона.

Специалист отметила, что развитие системы особо охраняемых природных территорий – одно из приоритетных направлений Челябинской области. Основной задачей остаётся сохранение природы в её первозданном виде и развитие экологического туризма.

Что касаемо Саткинского района, эксперт обратила внимание на реку Ай.

- Министерством экологии в 2020 году был разработан проект экологического маршрута на территории памятника природно-регионального значения реки Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Проект предусматривает благоустройство базовой инфраструктуры для сплавов. Так же планируется обустроить спуск в пещеру Кургазак, которая будет входить в этот экологический маршрут, - сообщила Любовь Ковальчук.

Планируемая начальная точка находится в районе посёлка Межевой у реки Каменка, конечная точка – в районе деревня Алексеевка.

Согласно оценкам представителей туристического бизнеса и муниципалитета, фактический туристический поток на данной местности составляет около 120-150 тысяч туристов-водников в течение сезона и не менее 20 тысяч автотуристов.

- Создание экологического маршрута позволит организовать цивилизованный отдых туристам, а так же позволит распределить нагрузку на памятник природы, - отметила Любовь Ковальчук.

Прозвучал вопрос о том, как на туристическом маршруте реки Ай не допустить экологическую катастрофу. Любовь Ковальчук ответила, что на данный территориальный участок у Министерства экологии есть определённый план мероприятий. Специалисты выезжают на реку Ай для контроля ситуации.

- Если будет выявлено какое-то нарушение, можно позвонить в Министерство экологии и его обязательно отработают, - сообщила Ковальчук.

Главный специалист управления развития туризма Министерства экономического развития Челябинской области Даниил Иванов сообщил, что в качестве наиболее перспективного проекта по устройству инфраструктуры за счёт средств региона рассматривается территория сплавов в долине реки Ай. Так же прорабатывается вопрос по созданию особо охраняемой природной территории на территории долины реки Ай.

Автор: Анна Порозова. 

Фото автора, и с сайтов commons.wikimedia.org и fishki.net

image