image

В Сатке «заболели» тополя, спасением может стать только опиловка или сруб

Экология
15:17
570 просмотров
В Сатке «заболели» тополя, спасением может стать только опиловка или сруб

Тополя во дворе дома № 12 по улице Солнечной «заболели». Листья деревьев покрыты жёлтыми крупными точками. Об этом сайту «Говорит Сатка» сообщила местная жительница.

- Что это такое и почему эти пятна появились на тополиных листьях? – спрашивает Валентина. – Лишь бы ещё какая-нибудь зараза не распространилась, хватит нам коронавируса.

В отделе по охране окружающей среды управления строительства и архитектуры администрации Саткинского района нам рассказали, что жёлтые точки на листьях тополей означают только одно – завелась тополиная моль.

Название «тополиная моль» считается условным. Энтомологи относят насекомое к подвиду Бабочки семейства Тополевые. Из-за характерных следов, которые мелкий вредитель оставляет на листве, его называют минёром. Самка откладывает яйца на нижней стороне листа, а вылупившиеся личинки забираются в листовую платину и энергично поедают зелень. Через 2-3 дня вылупляются молодые гусеницы, которые позже в коконе из паутины превращаются в моль и живут три дня, а если попадают в квартиру, то быстро заполоняют электроприборы и люстры.

Главным источником питания для насекомого является тополь, но и другими деревьями оно не брезгует, а в период размножения, когда самка старается отложить как можно больше яиц, подходящим местом для размножения могут стать и пакеты с мукой, крупами и сухофруктами.

Паразит не опасен для жизни человека и домашних животных, не является переносчиком тяжелых инфекционных заболеваний, не портит одежду, но оставляет трудно выводимые следы на мебели и может испортить бытовую технику, а кроме того, причиняет неудобства своим мельтешением, нарушает уютную и комфортную атмосферу в квартире.

При этом излечить дерево невозможно, единственный способ – это опиловка или сруб тополя. В прошлом году тополиная моль уже поражала тополя в нашем городе, их пришлось опилить. Если этого не сделать, тополиная моль заразит и другие деревья, растущие рядом.

Если жители хотят, чтобы их избавили от вредителя, в отделе по охране окружающей среды рекомендуют обращаться в свою управляющую компанию, которая получив разрешение на опиловку, может произвести её сама. Второй вариант – это письменное обращение в МКУ «Управление по благоустройству».

Ирина Власова

Фото: dezbox.ru, multilisting.su

 

image