image

В нацпарке «Зигальга» четвертый класс пожарной опасности

Экология
09:50
592 просмотра
https://vk.com/np_zigalga

В Челябинской области идут дожди, но, несмотря на это, в «Зигальге» зафиксирован четвертый класс пожарной опасности.

Напомним, в нашем регионе «Зигальга» - это третий нацпарк. Он граничит с НП «Зюраткуль». Основная задача парка «Зигальга» – охрана уникальных высокогорных ландшафтов, растительного и животного мира Южного Урала на площади более 45 тысяч гектаров

Из-за засухи у вершины Поперечной пересохли родники, уровень воды в реках и ручьях сильно упал, сообщили в пресс-службе нацпарка «Зигальга». Аналогичная засуха была в 2021 году и годом ранее.

Особенно сложная обстановка наблюдается в северо-восточной части парка, у границ которой проходят маршруты сплавов. В связи с этим сотрудники национального парка просят туристов быть предельно осторожными в обращении с огнём. Чаще всего именно это становится причиной возгорания.

По данным ГУ МЧС по Челябинской области, девять из десяти пожаров происходят по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. При нахождении в лесу запрещается разжигать костры, бросать окурки и горящие спички. Нельзя жечь сухую траву и оставлять осколки стекла, которые способны вызвать возгорание. При пожаре следует звонить 101 или 112.

image