image
image

Саткинский национальный парк «Зюраткуль» получит из федерального бюджета 10 млн рублей на развитие инфраструктуры

icon 15:58
icon353 просмотра

Деньги выделят в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», отмечает пресс-служба парка.

Накануне этого в Минприроды России поступили заявки от 52 национальных парков. По итогам их экспертной оценки составлен рейтинг (по сумме баллов). Национальный парк «Зюраткуль» признан национальным парком с перспективным туристическим потенциалом, он оказался вторым по рейтингу в стране национальным парком после Куршской косы в Калининградской области.

Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки, – прирост туристического потенциала за последние 5 лет, планируемый прирост турпотока с учетом мероприятий по развитию инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования. 

Все выделенные средства пойдут на развитие инфраструктуры Зюраткульского направления. Именно в поселок Зюраткуль сейчас идет основной поток туристов и гостей парка. Пользуются популярностью не только экологическая тропа на хребет Зюраткуль, но и отдых на берегу озера. Это и рыбалка и отдых в палатках, а также прогулки по берегу живописного водоема. 

Здесь будут установлены малые архитектурные формы и дополнительные навесы, установлены туалеты и автопарковки. Как отмечает руководство парка, на данный момент поселок Зюраткуль не справляется с количеством автомашин, приезжающих преимущественно в выходные. Создание пешеходной прогулочной тропы по берегу позволит комфортно для всех категорий отдыхающих наслаждаться красотами высокогорного озера. Также планируется создать теневые навесы, детскую площадку, понтоны и лодочную станцию. И для комфортного отдыха планируется установить контейнерные площадки для сбора мусора, скважины с питьевой водой и информационный пункт.

По материалам пресс-службы национального парка «Зюраткуль».

image