image

«Приходится с ружьями бегать по лесу»: сотрудники экопарка «Зюраткуль» рассказали о своей работе

icon 10:54
icon 303 просмотра
«Приходится с ружьями бегать по лесу»: сотрудники экопарка «Зюраткуль» рассказали о своей работе

17 октября в визит-центре «Зюраткуль» состоялась встреча со специалистами  парка, посвящённая Дню работника заповедного дела.

Старший государственный инспектор по охране окружающей среды Анжела Шахова.

- Расскажите о своей работе. Как вы пришли в профессию?

- В лесном хозяйстве я работаю уже 25 лет, из которых более 20 в национальном парке «Зюраткуль». Это была мечта детства. Родители работали в лесхозе и я решила пойти по их стопам. Работа у меня достаточно специфическая, встречается много тяжёлых моментов, которые сложно воспринять женщине.

- С какими сложностями сталкиваетесь?

- На моей практике был случай убийства лося. После обнаружения раненого животного нам пришлось 3 часа наблюдать, как он умирает. Это очень тяжело. Браконьер спрятал оружие в камнях, а сам убежал. Мы его долго преследовали, искали оружие, в результате поймали. К сожалению, у нас в стране судебная практика такова, что доказать причастность человека к убийству животного очень сложно. Иногда доходит до того, что требуется видеосъёмка, доказывающая причастность. Но прогресс не стоит на месте, нас снабдили видеорегистраторами, которые прикрепляются к одежде. Это очень сильно помогает, когда приходится доказывать виновность человека. Прогресс  отразился и на нашем передвижении по парку: мы пересели с лошадей на технику. В зимний период – это снегоходы, в летний – квадроциклы. Это повышает мобильность в разы. Можно исследовать территорию чаще, увеличивая площадь надзора. Приходится работать и в мороз, и в метель. В большинстве случаев люди пребывают в алкогольном опьянении, часто приходится работать именно с таким контингентом. На сегодняшний день в производстве находится одно уголовное дело по факту угроз и оскорблений государственных инспекторов.

- Возникало желание сменить работу?

- Я люблю свою работу! Даже не мыслю, что могла бы быть кем-то другим. Хотя работа очень тяжёлая. Особенно для девушек. Мне повезло, у меня в штате хорошие сотрудники, с которыми я, как за каменной стеной. Безусловно, я не отсиживаюсь, принимаю участие в задержаниях, составляю протоколы. Приходится и пешком, и на лыжах, и с ружьями бегать по лесу.

- В какое время года происходит больше нарушений?

- В каждом времени года определённые нарушения. Весной,когда становится тепло, люди начинают нарушать режим. Идут без разрешительных документов, заезжают на внедорожной технике на лесные массивы, хотя на наши территории заезжать на внедорожниках не допустимо. Нарушается почвенный покров, который восстанавливается в пределах 30 лет. В зимний период от шума снегохода может проснуться медведь. Когда медведь подымается, он уже не может уснуть, а значит, обречён на гибель. Поэтому идёт борьба с лихачами на снегоходах.

- Много ли браконьеров в национальном парке «Зюраткуль»?

- В прошлом году мы составили 18 протоколов. Общаемся с разными людьми: и с местными, и с иностранцами, но я заметила вот что. Именно саткинцы ведут себя не дисциплинировано. Полагаю, люди думают, что это их район, их территория, поэтому могут себе позволить и рыбку половить, и поохотиться, и на снегоходе покататься. Люди приходят с таким посылом: «мы здесь хозяева и можем творить, что хотим». Часто приходится просить людей кататься в другом месте, ведь не зря же именно эта территория выделена, огорожена от других лесных участков. Её специально берегут, хранят для будущих поколений. Для этого здесь установлен режим.

Ветеринар, инспектор по охране окружающей среды Андрей Данилов.

- Расскажите про свою профессию.

- В экопарке, на кордоне «У трёх вершин», я 4 года работаю с лосями.За это время мы выпустили 10 голов: вырастили, зиму прокормили, а летом выпустили. Зимой они обычно приходят обратно. В прошлом году все 10 лосей вернулись и зимовали дома. Работа у меня интересная!  Лосят выращиваем, как маленьких детей. С рождения до трёх месяцев кормим молоком через соски, потом приучаем к ведру. Они очень рано, день на 14 со дня рождения начинают травку щипать, ветки, листочки. После трёх месяцев начинаем подкорм.

- Как стоит вести себя при встрече с лосем?

- То, что к людям подходят наши лоси – это нормально. Они выросли с людьми, достаточно ручные. Категорически лосей нельзя подкармливать хлебом, лучше покормить морковкой, капустой, яблоками. Не стоит делать резких движений, убегать, нагибаться, они могут испугаться и в ответ ударить копытами.

- Вы как-нибудь различаете лосей?

- Когда с ними постоянно работаешь, запоминаешь, как они выглядят, начинаешь узнавать.У них и рост, и характеры разные, и глаза.Если дома живут несколько собак или кошек, хозяева же как-то различают их... Так и мы с лосятами. Лосята считают нас за родителей. Например, стоим мы в лесу, разговариваем, они слышат голос и прибегают. К посторонним голосам так не прибегут.  Иногда достаточно выйти в лес, покричать их и они приходят.  Мы их кормим и они убегают обратно. 

 

 

image