image

«Порыбачил – убери за собой»: в Челябинской области проходит экологическая акция

Экология
11:46
515 просмотров

Министерство экологии Челябинской области совместно с газетой «Охотник и рыболов. Газета для души» и активистами общественного волонтерского движения «ЭкоДозор-74» проводят впервые в этом году акцию «Порыбачил – убери за собой», она продлится до середины марта. Мероприятия проходят в рамках всероссийской акции «Вода России» под эгидой федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Как сообщают организаторы, в рамках акции по субботам и воскресеньям на озерах региона проводятся рейды, в которых принимают участие активисты общественного волонтерского движения «ЭкоДозор-74» и социально ориентированных некоммерческих организаций. Рыбакам выдаются мешки для уборки за собой мусора по завершении лова. Специалисты Министерства экологии и эковолонтеры уже побывали на озерах Сунгуль и Увильды, впереди – февральские встречи с рыбаками в таких местах, как Аргаяш, Миассово, Шершневское водохранилище, Уелги, Аргази, Еланчик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота:

– Цель акции – сформировать у любителей подледного лова ответственное отношение к чистоте водоемов. В Челябинской области несколько десятков тысяч рыбаков, что, конечно, обусловлено таким большим количеством озер в нашем регионе. Любители порыбачить зимой приезжают к нам и из соседних областей. И это неудивительно, ведь рыбалка – одна из самых доступных, увлекательных форм отдыха на свежем воздухе. Для сельских жителей,  чьи дома расположены вблизи водоемов,  хороший улов – также возможность разнообразить рацион и сэкономить семейный бюджет. К сожалению, встречаются рыбаки, которые не считают своим долгом после рыбалки убрать за собой мусор. Окурки, баллоны из-под газовых печек, пластиковые бутылки и алюминиевые банки нередко остаются на льду и весной уходят под воду.  Акция «Порыбачил – убери за собой» призвана напомнить всем о личной ответственности за чистоту наших озер, о том, что нужно в целом бережно относиться к окружающей среде.

 

 

image