«Нырнуть под воду в мороз? Легко!»: в саткинском нацпарке «Зюраткуль» живёт удивительная птица

icon 12:25
icon475 просмотров
«Нырнуть под воду в мороз? Легко!»: в саткинском нацпарке «Зюраткуль» живёт удивительная птица

В саткинском национальном парке «Зюраткуль» была замечена удивительная птица, занесённая в красную книгу – оляпка. Об этом рассказал сайт cheltv.ru, уточнив, что сделать фотографию удалось на реке Малая Сатка.

Оляпка уникальна тем, что она умеет нырять под воду даже в мороз. Под водой она может оставаться до 50 секунд и пробегать за это время до 20 метров.

СПРАВКА

Птица оляпка обыкновенная имеет несколько названий. Ученые именуют ее на латыни Cinclus cinclus. Этого представителя воробьинообразных с огромным интересом изучают и описывают, поскольку птица ведет очень необычный образ жизни. А в народе птичку называют, основываясь на схожести с более распространенными видами. Таких просторечных названий два - водяной дрозд и водяной воробей.

Молодые оляпки покидают родительские гнезда осенью. Они находят удобные для жизни участки и придерживаются их всю жизнь. Если река в этом месте не покрывается льдом, то оляпки зимуют на привычных территориях. В противном случае на зиму птицы переселяются к полыньям с быстрым течением. Часть птиц улетает на зимовку. Весной многие оляпки возвращаются к старым гнездам, ремонтируют их и создают пары. Гнездятся эти птицы с первого года жизни, прожить они могут до 7 лет.

Фото: cheltv.ru

 

 

 

image