image
image

Новый проект на АО «СЧПЗ» позволит снизить выбросы бурого дыма до минимума

Экология
17:50
450 просмотров
Новый проект на АО «СЧПЗ» позволит снизить выбросы бурого дыма до минимума

Жители старой части Сатки жалуются на жёлтые клубы дыма из труб СЧПЗ. За последнее время к журналистам информпортала «Говорит Сатка» поступило два обращения по этому поводу. В одном из них жительница улицы Комсомольской Гульнара посетовала на то, что «выбросы жёлтого дыма» происходят по нескольку раз в сутки.

- Это оседает на одежду бурыми крапинами, - говорит женщина. – Однажды я провела рукой по рукаву курточки и всё это размазалось по рукаву непонятно какого цвета – буро-жёлтого. Подоконники, окна мыть не успеваем, всё в этих осадках от СЧПЗ. И этими выбросами мы дышим, всё это оседает в наших лёгких. О каком вреде курения, здоровье, спорте, здоровом образе жизни вообще можно говорить, если мы живём в Сатке, в старой её части? У завода вообще нет никаких очистных сооружений что ли?

С аналогичной жалобой обратился и житель старой части Виталий. Мужчина отметил, что этот жёлтый дым ещё и неприятно пахнет.

В пресс-службе АО «СЧПЗ» отметили, что вопрос экологии на АО «СЧПЗ» является приоритетным.

«Специалистами службы экологии Саткинского чугуноплавильного завода разработан проект предельно-допустимых выбросов, на основании которого выдано разрешение на выбросы. Кроме этого, ведётся постоянный мониторинг качества воздуха. Специалисты аккредитованной лаборатории осуществляют замеры выбросов непосредственно на источниках, а также на нескольких точках на границе санитарно-защитной зоны. Результаты исследований свидетельствуют о том, что АО «СЧПЗ» не превышает предельно-допустимых значений выбросов. «Бурый дым» выделяется в атмосферу в ходе металлургических процессов, в частности, при выпуске ферромарганца из доменной печи. До 2003 года Саткинский чугуноплавильный завод выпускал передельный чугун, выпуски происходили на каждой печи каждые два часа, соответственно 24 выпуска в сутки. При переходе на производство ферромарганца количество выпусков сократилось до пяти на каждой печи, а время между выпусками увеличилось. Это позволило сократить выбросы бурого дыма на 70%. В настоящее время разрабатывается проект современной аспирации литейного двора, который позволит снизить выбросы бурого дыма до минимума»,- говориться в ответе пресс-службы.

Автор: Анна Строкова.

 

 

 

 

image