image
image

«Мы знаем точно: растает лёд...»: жители Ваняшкино утверждают, что в реку Ай сливают канализационные отходы

Экология
09:57
334 просмотра

К порталу «Говорит Сатка» обратились жители деревни Ваняшкино Саткинского района.

«Нужна огласка и резонанс по факту многолетнего загрязнения реки Ай в деревне Ваняшкино!  Местный психоневрологический интернат «Синегорье» сливает канализационные стоки в реку. Летом этого не видно, а зимой – подойти страшно», - рассказывает местный житель Сергей Беляев.

Ещё один житель Ваняшкино Владимир Турбинков рассказал, что ощутил неприятный запах ото льда:

«У нас же дети летом купаются в этой реке. Это зимой видно, как всё замёрзло, а летом просто мимо купающихся проплывает!», - возмутился мужчина.

Как пояснила порталу «Говорит Сатка» заместитель начальника управления по охране окружающей среды Сааткинского района  Елена Соловьева, отдел экологии в курсе данной проблемы.

«Синегорье» сбросило воду из бассейна помимо очистных сооружений. В данный момент мы подготовили письмо о том, что так делать нельзя, и по закону данные действия наказуемы», - сообщила Елена Соловьева.

За комментарием мы обратились к директору психоневрологического интерната «Синегорье» Леониду Князеву, который сразу же заявил, что фекалии жители обнаружить на льду просто не могли.

«Когда мы моем бассейн и делаем перелив воды, она выходит через трубу, минующую очистные сооружения, выводя воду напрямую в реку. Это чистая вода, даже чище, чем в самой реке. Она хлорированная, проверяемая регулярно роспотребнадзором. Как пояснил наш инженер, труба немного подгнила, поэтому вода касается берега и, естественно, размывается грунт, который вымывается на лёд, тем самым вводит людей в заблуждение», - говорит Леонид Евгеньевич.

В завершение разговора руководитель психоневрологического интерната всё же сказал, что с очистных сооружений вода тоже сбрасывается в реку Ай:

«Но она проходит очистку и в последнем колодце, когда она уже очищенная, добавляется хлор. И оттуда она уже хлорированная и очищенная уходит в реку. У нас есть программа производственного контроля, в рамках которой 4 раза в год санэпидемстанция берёт пробы, проводятся анализы. Так же в месте выброса с очистных сооружений 500 метров снизу от выброса и 500 метров сверху от выброса в речку берём воду и увозим в санэпидемнадзор. В общем, подводя итог, скажу, что вода спускается чистая!», - сказал Леонид Князев.

Насколько правомерны действия психоневрологического интерната «Синегорье», предстоит разобраться отделу экологии. Продолжим следить за ситуацией!

Автор: Анна Порозова. 

image