image

Жителям Саткинского района рассказали о масштабной реконструкции трассы М-5 «Урал»

Благоустройство
11:12
518 просмотров
Жителям Саткинского района рассказали о масштабной реконструкции трассы М-5 «Урал»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с исполняющим обязанности начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Сергеем Бойко.

В рамках встречи обсудили стратегию развития федеральных автомобильных дорог в регионе и обозначили планы по реконструкции до 2024 года.

Как рассказал и.о. начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Сергей Бойко, в оперативном управлении ведовства находятся автомобильные дороги федерального значения на территории Челябинской области общей протяженностью 619 километров.

«На сегодняшний день в границах Челябинской области 187 километров федеральных автомобильных дорог с четырьмя полосами движения, к 2024 году их протяженность увеличится до 350 километров. Все объекты реконструкции законтрактованы до 2024 года, – подчеркнул Сергей Бойко. – Уже реализуется ключевой проект для Южного Урала – это реконструкция федеральной трассы М-5 «Урал». До 2024 года планируется 58 километров перевести в первую категорию и ввести в эксплуатацию участок автомобильной дороги в обход города Сим. Также продолжается расширение трассы до Чебаркуля, осенью этого года реконструкция 9-километрового участка будет завершена».

Реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал» ждёт и участок с 1548 по 1564 км. По завершении работ 15-километровый отрезок от границы с Республикой Башкортостан будет соответствовать нормативам I-б категории, пропускная способность четырёхполосного участка увеличится. В рамках реконструкции к 2024 году будут построены три двухуровневые транспортные развязки и четыре моста.

Новая дорога и возведенные искусственные сооружения значительно улучшат транспортную обстановку в Челябинской области на федеральной трассе М-5 «Урал», обеспечат скоростной проезд, повысят уровень безопасности дорожного движения и экономический потенциал территории.

«Расширение трассы в горнозаводской зоне считаю приоритетом, есть большой запрос наших жителей. Понятно, что это логистическая составляющая, основной трафик, который сегодня идет из европейской части страны в Сибирь и наоборот. Именно расширение этой трассы сегодня жизненно необходимо», – прокомментировал глава региона Алексей Текслер.

Особое внимание уделяется капитальному ремонту автомобильной дороги М-5 «Урал» от Челябинска до Екатеринбурга. В этом году стартовали ремонтные работы на 40-километровом участке трассы, который южноуральские автолюбители называют двухполосным «горлышком». В течение трех лет на протяжении всего участка добавят еще две полосы движения, и тогда дорога между уральскими столицами будет полностью четырехполосной.

В 2021 году, при выделении финансирования, планируется начать капитальный ремонт 24 километров автодороги Р-254 «Иртыш», соединяющей наш регион с Курганской областью, а в 2022 году – 22 километров автомобильной дороги А-310, которая ведет до границы с Казахстаном.

По информации пресс-службы ФКУ Упрдор «Южный Урал»

Фото: bashinform.ru

image