image
image

«Тротуару быть?»: жители одного из домов по улице Солнечной 4 года добиваются благоустройства пешеходной дорожки

Благоустройство
16:41
645 просмотров
«Тротуару быть?»: жители одного из домов по улице Солнечной 4 года добиваются благоустройства пешеходной дорожки

В №3 5 газеты «Метро74» от 8 сентября вышел материал «Глазами школьника». Мы рассказали о том, что родители учеников школы № 5 обеспокоились состоянием пешеходной дорожки, ведущей от школы на улицу Солнечную. Наши читатели – жители дома №35 заметили опечатку. «...дом по благоустройству пешеходной дорожки стоит в очереди с 1917 года...». Конечно, данный год был указан по ошибке, но, разбираясь в ситуации, открылись новые подробности.

Старшая дома № 5 по улице Солнечной Наталья Волознева объяснила, что за ремонт тротуара жители «бьются» уже 4 года, но всё безуспешно.

Ответы – слово в слово

В 2018 году местная администрация на запрос жителей о необходимости ремонта тротуара разъяснила, что для внесения дворовой территории в адресный список на благоустройство на 2019 год, жители должны провести общее собрание собственников жилья, а по итогам собрания составить протокол. Данную информацию подтверждают официальные письма от госоргана, которые предоставила нам старшая дома № 5.

«В 2018 году мы провели собрание, составили протокол, собрали пакет документов, обозначили перечень работ, которые необходимо провести на придомовой территории: восстановить асфальтовое покрытие, заменить бордюры, расширить стоянку, выкорчевать тополя, за счёт чего расширить дорогу... В 2019 году работы проведены не были. Письма писались и далее – в 2019, 2020 году, в эти года я получила один и тот же ответ – слово в слово», - говорит Наталья Волознева.

В 2021 году жители вновь обратились к главе Саткинского района Александру Глазкову с просьбой отремонтировать тротуар. На что был получен ответ, что необходимо снова провести собрание.

«А куда делся наш протокол и почему по одному и тому же вопросу мы должны собираться ежегодно и ежегодно уносить протоколы? Те дома, которые подавали заявление и протоколы после нас, им уже дворы благоустроили», - продолжает старшая дома.

Кроме того, Наталья Волознева сообщила, что согласно земельному реестру, правообладателем придомовой территории дома №5 по улице Солнечной является администрация. Отсюда возник вопрос: значит ли это, что управляющая компания в данной ситуации бессильна и жителям нужно и далее «стучаться» в администрацию?

Что делать?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, портал «Говорит Сатка» обратился в главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Нам пояснили, что согласно статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом сэлементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии е требованиями земельного законодательства и законодательства о градострощельной деятельности.

«По сведениям Росреестра земельный участок по адресу: город Сатка, ул. Солнечная, д. 5 (кадастровый номер 74:18:0804155:8) сформирован и является общей долевой собственностью. Многоквартирный дом № 5 по улице Солнечная в городе Сатка включен в реестр лицензий за управляющей организацией ООО «Энергосистемы». В соответствии с частью 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным 4домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания 4граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление 4коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме», - говорится в ответе ГЖИ.

В соответствии с пунктом 17 приложения 7 к Правилам № 170, ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников относится к 4работам по текущему ремонту.

На основании изложенного жителям указанного многоквартирного дома по вопросу восстановления асфальтового покрытия тротуара необходимо обратиться 4в управляющую организацию.

Протокола нет

Согласно части 1.1 статьи 46 ЖК РФ в течение 5 рабочих дней с момента получения документов от инициатора общего собрания, управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК или ЖК должны передать оригиналы документов в орган ГЖН и разместить их в ГИС ЖКХ.

«В Главное управление в 2018 году протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Сатка, ул. Солнечная, д. 5 по вопросу благоустройства дворовой территории не поступал, также данный протокол отсутствует на сайте ГИС ЖКХ», - поясняют в ГЖИ.

Согласно ст. 44 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме вправе инициировать общее собрание собственников помещений, на котором принять решение по благоустройству придомовой территории и определить источник финансирования данных работ. С принятым положительным решением необходимо обратиться в ООО «Энергосистемы». По вопросу включения придомовой территории в программу «Формирование комфортной городской среды» жителям необходимо обратиться в 4администрацию Саткинского района.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image