«Станет интереснее и безопаснее»: Саткинский краеведческий музей получит 5 миллионов на ремонт здания «Порогов»
Подведены итоги конкурса «Индустриальный эксперимент» благотворительного фонда Владимира Потанина.
Организаторы сообщают, что победителями стали 17 организаций, чьи культурные проекты направлены на возрождение объектов индустриального наследия, а также их вовлечение в современный культурный контекст.
Один из победителей в номинации «Завод-музей» – Саткинский краеведческий музей, который представил на конкурс проект реконструкции здания знаменитой гидроэлектростанции «Пороги». На его реализацию он получит 5 миллионов рублей.
Оформлением заявки занималась ответственный секретарь ассоциации российских музеев памяти Надежда Максимова.
– Задача, которая стоит перед нами – сделать здание «Порогов» доступным для широкого круга посетителей, – рассказала сайту «Говорит Сатка» директор краеведческого музея Татьяна Титова. – Прежде всего, необходимо обеспечить создание безопасных условий. Чтобы все желающие могли ознакомиться с механизмами станции, побывав внутри здания.
Татьяна Анатольевна также пояснила, что полученные средства пойдут на технические исследования конструктивных элементов здания электростанции, в том числе и подземных. В здании заменят напольное покрытие и оконные переплёты. Работы планируется завершить к маю 2024-го года.
В планах сотрудников музея также – организация увлекательных тематических мероприятий, выставок и создание аудиогида, с помощью которого посещение «Порогов» станет ещё увлекательнее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оксана Орачева, генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина:
– Запуская новый тематический конкурс, мы хотели проверить гипотезу о росте востребованности проектов, направленных на ревитализацию индустриальных пространств в регионах. Результаты «Индустриального эксперимента» подтвердили наши предположения. Мы увидели широкую географию команд, развивающих тему индустриальности и явный запрос с их стороны на работу с объектами промышленного наследия, а также вариативность ее форматов и непосредственно объектов: от водонапорной башни и гидроэлектростанции до примеров конструктивистского наследия в виде фабрики-кухни. Также для нас было важно поддержать локальные инициативы, которые вырастают из внутренних ресурсов территории и обеспечивают ее устойчивость.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии
Даже не верится! Неужели такая возможность теперь есть!