image
image

«Сносить будут?!»: саткинцы интересуются, зачем здание бывшего дома пионеров в старой части огородили лентой

Благоустройство
10:21
507 просмотров
«Сносить будут?!»: саткинцы интересуются, зачем здание бывшего дома пионеров в старой части огородили лентой

Саткинцы обратили внимание на то, что двухэтажное здание, принадлежавшее саткинскому купцу Алпатову (дом пионеров), сегодня огорожено красной лентой.

 «Что будет за ленточкой? Снос остатков исторического здания, восстановление, плакат, чтоб глаза не мозолить?», - поинтересовались горожане.

Говорит народ

В социальных сетях люди также высказались на данную тему.

«Вся старая часть города в развалинах стоит. ДК «Металлург» разваливается, скоро завалится, кинотеатр «Металлург» стоит, как после бомбёжки. Такое впечатление, что старая часть города вообще не при делах у администрации, им главное у себя под носом всё облагородить», - пишет Любовь.

«Вовремя нужно было реставрировать, а не доводить до состояния помойки и опасного для детей места!», - рассуждает Людмила.

«Как жалко... Мне кажется я ходила во все кружки, которые там были. Здесь нас и в октябрята и в пионеры принимали и в начальных классах ёлки новогодние проводили! Очень жалко!», - пишет Татьяна.

Немного истории

Двухэтажное здание принадлежало саткинскому купцу Ивану Степановичу Алпатову, который был владельцем кожевенного и кирпичного заводов на Паленихе. В здании на первом этаже были открыты торговые лавки, которые Алпатов сдавал в аренду торговцам. При наступлении Красной Армии, купец, погрузив   свое добро, уехал в сторону Челябинска, где дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1948 году дом был капитально отремонтирован  метзаводом. В 1952 году Саткинский горсовет решает организовать в этом здании пивную, против чего выступил Петр Иванович Минеев, директор метзавода. По решению исполкома в 1953 году был открыт дом пионеров. В нем проводились столь популярные в то время кружки радиотехники, моделирования, умелые ручки, фото-кружок и многие другие. В 1957 году  на фасаде здания была установлена мемориальная доска, отлитая из чугуна с текстом: «В этом здании размещался штаб Красной Гвардии 1917-1918 гг.». В августе 2008 года здание сгорело. В настоящее время интенсивно разрушается.

Ответ администрации

В администрации Саткинского района сообщили, что после длительного судебного дела между администрацией Саткинского района и предыдущим собственником, (в период владения которого и произошел в 2008 году пожар), дом пионеров в ноябре 2021 года был возвращен в собственность Саткинского района.

«В настоящий момент администрацией принято решение о включении данного объекта в прогнозный план приватизации, для его продажи в соответствии с действующим законодательством и последующим восстановлением согласно выданных Государственным комитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области охранных обязательств. Сигнальная лента была установлена для предупреждения граждан о недопустимости нахождения их и несовершеннолетних детей на территории данного объекта и для предотвращения несчастных случаев на данном объекте», - говорится в ответе администрации.

В связи с тем, что указанный объект находиться в неудовлетворительном состоянии, администрация Саткинского района убедительно просит граждан не пересекать данную сигнальную ленту, не допускать нахождения несовершеннолетних детей на территории указанного объекта.

Автор: Анна Порозова. 

image