image

Сквер со знаменитым «Мастерком» в Сатке удручает своей заброшенностью

Благоустройство
07:54
415 просмотров
Сквер со знаменитым «Мастерком» в Сатке удручает своей заброшенностью

Актуальную тему в преддверии Дня строителя подняла жительница дома № 16 по улице Бакальской. Она обратила внимание на скульптуру «Мастерок» и скверик, расположенный за ДК «Строитель», где эта скульптура и стоит уже на протяжении восьми лет.

Напомним, ранее «Мастерок» стоял у дома № 1 по улице Солнечной в том месте, где сейчас расположен сквер памяти воинов-интернационалистов. В 2012 году монумент был перенесен на территорию ДК «Строитель», а следующем году здесь состоялось торжественное открытие нового сквера, на благоустройство которого, согласно официальному сайту администрации, из бюджета Саткинского городского поселения было выделено 1,8 млн. рублей. На эти средства была проведена частичная реконструкция легендарного памятника, произведена опиловка почти четырёх десятков старых деревьев, установка новых урн и скамеек. Также были вымощены плиткой прилегающие тротуары, оформлены оригинальные газоны, а три десятка декоративных кустарников образовали живую изгородь.

Теперь всего этого нет. Сквер удручает своей запущенностью. И если бы не предприниматель, который установил тут детский тир, батут и организовал прокат машинок, было бы совсем грустно.

- Бордюры сломаны, лавок, урн и освещения нет, работает только один фонарик на тире, который реагирует на движение, в общем – темень непроглядная, - рассказала Ольга, жительница дома № 16 по улице Бакальской. – Со стороны домов тут установлена контейнерная площадка, весь мусор летит в это скверик. Просто запущенный, заброшенный и забытый сквер.

Как рассказали местные жители, раньше тут были и лавки, и урны, и освещение, но сквер облюбовала молодёжь, которая по ночам распивала в сквере спиртные напитки, поэтому руководством ДК «Строитель» и было принято решение всё из сквера убрать.

- Вот если бы полицейские патрулировали сквер, другое дело, - вздыхают саткинцы. – Но за последние полгода мы их тут видели всего один раз.

К сожалению, связаться с директором ДК «Строитель» Андреем Балбековым не удалось. Во дворце культуры нам сказали, что он работает удалённо. Вопрос в пресс-службу полиции о патрулировании сквера и поступающих жалоб из окрестных домов нами направлен.

Когда-то, в 2013 году, на открытии сквера присутствовали ветераны строительной отрасли. В воскресенье, 9 августа они отметят свой профессиональный праздник – День строителя. Но вряд ли они посетят сквер со знаменитым «Мастерком», что им тут делать, когда даже присесть некуда?

 

Автор: Анна Строкова 

image