image

Саткинский район готов встретить весенний паводок

Благоустройство
16:09
509 просмотров
Саткинский район готов встретить весенний паводок

Начало марта в Саткинском районе выдалось снежным, а, значит, приближаются весенние паводки.

Вице губернатор региона Сергей Сушков на совещании с главами отметил, что при наступлении весны и выпадении значительных осадков, возможны подтопления отдельных территорий – придомовых и приусадебных участков – в ряде населенных пунктов региона. Также Сушков сообщил, что есть риски при прохождении паводковых вод через каскады водохранилищ в Златоусте и Саткинском районе.

- Паводок обещает быть непростым. В некоторых местах Саткинского района снежные запасы в 1,5 – 2 раза выше, чем в прошлом году, поэтому приток воды будет больше. Всё будет зависеть от того, насколько активно будет наступать весна и, как быстро будет таять снег. Если весна будет затяжная, то должно всё пройти штатно. Если тепло наступил резко, то тогда будет непросто. Однако в случае паводков специалистами будут приняты все меры для того, чтобы миновать угрозу подтопления. Традиционно паводок приходится на конец апреля - начало мая. 23 марта Саткинский район посетит комиссия в составе Ростехнадзора, МЧС, представителей нижнеомского водного бассейна и министерства общественной безопасности с целью проверить, на сколько мы готовы к встрече паводков, - сообщил порталу «Говорит Сатка» начальник МКУ «Управление гражданской защиты» Саткинского района Борис Калашников.  

Жителям раздают памятки, рассказывающие о том, как действовать, если начнётся подтопление, куда звонить. В случае возникновения угрозы подтопления, об этом заранее оповещается население, в том числе, с помощью комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

Для предотвращения подтопления в регионе проводятся комплексные проверки территорий. Для контроля обстановки в паводкоопасный период привлекут 127 оперативных групп с участием сотрудников регионального управления МЧС. Почти 10 тысяч сотрудников и 141 единица плавсредств РСЧС готовы к оперативному реагированию на угрозу и возникновения чрезвычайной ситуации в регионе.

В ходе совещания губернатор Алексей Текслер поручил поручил ускорить и усилить уборку улиц от снега, чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию и не допустить подтопления тротуаров и основных магистралей городов и поселений; проверить системы экстренного оповещения населения и запланировать мероприятия по оповещению людей, проживающих в потенциально опасных местах, подверженных подтоплению.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит подготовку к безопасному прохождению паводкового периода на личном контроле, так же как и подготовку к пожароопасному сезону. Для ликвидации лесных пожаров в 2021 году спланирована группировка сил и необходимое количество техники. С прошлого года в регионе работают 24 комплекса видеонаблюдения для раннего обнаружения пожаров, в этом году их количество увеличится до 30.  

Автор: Анна Порозова. 

image
image