В Сатке взамен спиленных деревьев высадят в два раза больше новых

Благоустройство
icon 09:25
icon 587 просмотров
В Сатке взамен спиленных деревьев высадят в два раза больше новых

Жители Сатки не перестают задавать нам один и тот же вопрос – зачем в городе рубят деревья? Неоднократно специалисты давали свои пояснения по этому поводу через сайт «Говорит Сатка», но вот новая претензия:

- Зачем в Сатке вырубают вековые деревья? Улицы оголили все, ничего красивого в этом нет. Так зелено было, а теперь пусто, какие-то тоненькие кусточки насадили вместо раскидистых тополей. У вас я читала, что в городе запустили программу по озеленению, а не деле – наоборот, сделали его не зелёным, а пыльным и некрасивым. Почему с жителями этот вопрос не обсудили? Провели бы общественное голосование, спросили бы пенсионеров, что они думают по этому поводу. Нас никто не спросил! А мы и наши родители эти тополя и клёны для города сажали! – возмущается жительница улицы 50 лет Октября.

Подобные претензии журналистам сайта «Говорит Сатка» и газеты «Метро74 Сатка» приходится выслушивать каждую неделю и не по разу. Поэтому в очередной раз мы попросили специалистов ещё раз разъяснить, с какой целью убирают в городе старые деревья.

Как ранее мы и писали, вырубают только старые и наполовину сгнившие деревья, которые могут представлять угрозу, так как из-за шквалистого ветра могут поломаться (кстати, в минувшие выходные именно такое дерево обломилось в старой части города по улице Бочарова возле супермаркета «Магнит» и очень хорошо, что никто не пострадал). Корневая система таких деревьев портит асфальтное покрытие и тротуары, а тополиный пух к тому же очень аллергенный, от чего каждый год страдают люди, склонные к этому заболевани. Обо всём этом нашим читателям рассказывали ещё в прошлом году специалисты администрации.

Но взамен вырубленных деревьев высаживают новые. Напомним, работы проводятся в рамках благоустройства по проекту озеленения города на средства Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района, который выступает инвестором.

Как рассказала заместитель директора Фонда Елена Субботина, по взаимозамещению вместо одного срубленного дерева положено высадить два, а это значит, что в Сатке станет в два раза больше деревьев. Только в ближайшие месяцы будет высажено около 50 деревьев, а общее их количество исчисляется сотнями.

Фонд выбирает подрядчиков, которые и проводят эти работы. Один из них -  ООО «Наш город». Его представители говорят, что согласно паспорту озеленения, новые насаждения появятся не только в скверах, но и вдоль дорог, а также во дворах многоквартирных домов.

- Высаживаем рябины, липы, кедры и даже декоративные яблони и берёзы, а также очень много кустарников –спирею, розу морщинистую, барбарис, шиповник, сирень, хвойные кустарники семейства кипарисовых и даже тую. Высадка проводится, что-то перенесено на осень, поскольку сейчас, в летний жаркий период, можно высаживать не все растения, - отмечают в ООО «Наш город».

Все запланированные мероприятия по озеленению Сатки будут осуществлены в полном объёме, после чего наш город станет зелёным и нарядным.

Автор: Ирина Власова

Фото из архива сайта 

image
Главные новости Сатки за неделю
«От роликов до скандинавской ходьбы»: скоро около саткинской школы № 14 появится спорткомплекс
Он предназначен для любителей покататься на роликах, для поклонников скандинавской ходьбы. Здесь также можно будет заниматься лёгкой атлетикой.
03-08-2020 icon 302 просмотра