image
image

«Платить или не платить?»: саткинцы массово столкнулись с долгами за вывоз мусора

Благоустройство
11:25
470 просмотров
«Платить или не платить?»: саткинцы массово столкнулись с долгами за вывоз мусора

К порталу «Говорит Сатка» обратились саткинцы, которые столкнулись с тем, что им пришли квитанции за вывоз мусора с долгами.

ПЛАТИТЬ ПРИДЁТСЯ

Так, жительница Сатки Галина Дмитриевна рассказала, что у её семьи имеется дом в частном секторе Межевого, который используется в качестве дачи. Женщина поинтересовалась, почему она должна платить за вывоз мусора из дома, в котором не прописана и не живёт.

- У дома три собственника, но никто в нём не прописан и никогда прописан не был. Дом используется только в качестве дачи в летнее время. В Межевой два раза в месяц приезжает грузовая машина, забирает мусор, мы ей не пользуемся, мусор забираем в Сатку, где регулярно платим за вывоз мусора. В мае нам и ещё нескольким соседям пришли квитанции, где задним числом указан долг за прошлый год около 3 тысяч рублей. Указаны трое проживающих, но это просто собственники дома. Мы платим в Сатке по прописке, почему одному и тому же оператору мы должны платить дважды? – интересуется Галина Дмитриевна.

Заместитель директора МУП «Комритсервис» Сергей Лебедев рекомендовал обратиться собственникам в абонентский отдел «Комритсервис», написать заявление на распределение платежа за вывоз мусора между собственниками дома.

- Получается, что жители не платили в течение всего времени за вывоз мусора, а сейчас, когда пришли постановления суда или квитанции со строчкой «долг», жители решили найти виноватых. Собственники обязаны платить за вывоз мусора и с дачного дома, не зависимо от времени года и частоты пребывания в нём, - сообщил Сергей Валентинович.

НОВЫЙ РЕГОПЕРАТОР

Массово долги за вывоз ТКО саткинцам стали приходить ещё и в связи с тем, что с 1 ноября 2021 года в Горном кластере начнёт работу новый оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Вопрос о смене регоператора минэкологии региона поднимало уже давно. Так, с 2020 года массово стали поступать жалобы саткинцев на то, что мусор не вывозится неделями,  организ-ация столкнулась с нехваткой транспорта, большими расстояниями и низкой собираемостью платежей.

Министерство экологии Челябинской области сообщает, что по итогам конкурсного отбора по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Горного кластера выбрана победителем компания «Златспецтранс» из Златоуста. Договор с ней заключат на шесть лет и семь месяцев. До того момента, как новый регоператор приступит к работе, МУП «Комритсервис» будет собирать и вывозить мусор из муниципалитетов, входящих в Горный кластер. Саткинцам напоминают, что до начала работы нового регоператора, необходимо оплатить задолженности за ранее потреблённые услуги.

До начала работы «Златспецтранс» должен сформировать абонентскую базу, заключить договоры с потребителями, провести конкурс по выбору транспортировщиков ТКО и защитить тариф на свои услуги. Кроме выполнения обязательств по сбору и вывозу мусора, компании предстоит реализовать инвестиционные проекты — в частности, завершить строительство мусоросортировочного комплекса и создать две перегрузочные площадки.

Фото из архива портала «Говорит Сатка»

image