image
image

Памятники Победы в Саткинском районе начали приводить в порядок

Благоустройство
08:50
2 893 просмотра
Памятники Победы в Саткинском районе начали приводить в порядок

В Саткинском районе уже активно проходит подготовка к предстоящему Дню Победы – 9 Мая. 

Некоторые архитектурные сооружения, относящиеся к празднику, вызывают вопросы. Речь идёт о мемориалах погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

Сулея: проектируется новый мемориал

В прошлом году в преддверии 9 Мая к нам обращались жители Сулеи. Люди тогда обеспокоились состоянием мемориала «Вечная память героям. 1941–1945», который расположен у здания местной администрации.

Мемориальный комплекс состоит из двух элементов: из плиты с изображением воина-освободителя и стены с мраморными плитами, на которых выбиты фамилии воинов – жителей поселка Сулея, погибших в годы Великой Отечественной войны. Образ солдата был в прямом смысле разрушен, мраморная плитка с его изображением осыпалась, а сам мемориал вызывал ужас у местных жителей.

Напомним, данный мемориал был построен в 1988 году. К 55-летию Великой Победы частный предприниматель КанзафарЛатыфьянов полностью реконструировал памятник. В 2023-м памятник разваливался на глазах: всё разбилось на мелкие кусочки.

Местная администрация проблему разрешила так: место, откуда осыпалась плитка с изображением солдата, перекрыли плакатом с распечатанным изображением воина. Дёшево и сердито.

Глава Сулеинского поселения заверила, что эта мера временная:

– «В данный момент проектное бюро разрабатывает проект нового мемориала для посёлка. Сейчас на плите выбиты имена и фамилии только погибших земляков, мы хотим, чтобы были указаны имена всех участников Великой Отечественной войны. Сроки установки пока неизвестны».

Межевой: ремонт ещё свеж 

В посёлке Межевом сквер Победы был реконструирован в 2020 году к 75-й годовщине Великой Победы. Там были установлены новые мемориальные доски, покрашен забор, установлены лавочки и новые урны. Сегодня, спустя четыре года, сквер находится в хорошем состоянии. Лишь лавочки требуют небольшого ремонта. В этом году здесь пройдёт традиционная уборка.

Бердяуш: новый сквер со стелами

Также в 2020 году был реконструирован сквер Победы в Бердяуше: здесь появилось новое ограждение, площадь его вымощена плиткой, установлены новые мемориальные плиты и памятная стела. Теперь на монументе изображены фамилии более 1000 фронтовиков и более 500 тружеников тыла.

Кроме того, была реконструирована сама площадь, частично территория асфальтирована, уложена тротуарная плитка. Сегодня сквер находится в хорошем состоянии. Проблема возникла лишь зимой, когда снег завалило снегом. Благо в посёлке есть энтузиасты из Бердяуша, которые своими силами очистили памятник героям ВОВ.

Бакал: сквер с невечным огнём

В сквере Славы Бакала прошло благоустройство четыре года назад. Тогда же в посёлке Рудничном был реконструирован обелиск.

Сегодня сквер в Бакале находится в удовлетворительном состоянии. На обелиске потрескалась краска, Вечный огонь горит не всегда. Как сообщили в Бакальской администрации, в этом году работы по благоустройству сквера и обелиска не предусмотрены. Однако в преддверии 9 Мая здесь будут проходить санитарные работы.

Сатка: главный обелиск района

Памятный знак «Вечная память» участникам Великой Отечественной войны в сквере Славы в Сатке был установлен в 1967 году. В 2004 году началась полная реконструкция сквера Славы и памятника. В сквере установлены 40 итальянских светильников и скамеек. 7 мая 2005 года сквер Славы был торжественно открыт. 9 мая 2016 года митинг проходил при обновлённых памятных плитах.

Кадеты школ Саткинского района принимают непосредственное участие в очистке обелиска. Как сообщили в управлении по благоустройству, в 2024 году планируется выполнить работы по уходу за мемориальной поверхностью: мытье мемориальных поверхностей, нанесение на мемориальную доску с сохранением внешнего вида и габаритных размеров фамилий вновь выявленных погибших в Великой Отечественной войне.

 

image