image

«Ель-то явно прижилась»: учёные РАН осмотрели зелёные насаждения Сатки

добрая новость
18:25
363 просмотра
«Ель-то явно прижилась»: учёные РАН осмотрели зелёные насаждения Сатки

26 мая Сатку посетили учёные из Уральского отделения Российской Академии наук. О цели своего визита журналисту сайта «Говорит Сатка» рассказал заведующий лабораторией экологии техногенных растительных сообществ Ботанического сада Уральского отделения РАН, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Леонидович Меньшиков.

- Посмотрим посадки: здесь, в сквере, декоративные, а также лесообразующие виды – сосны, которые посажены в районе старой части, - рассказал Сергей Леонидович. - А вообще в Саткинском районе с 1980 года у нас создано шесть опытных участков, и мы периодически бываем тут и проводим работы по оценке состояния наших посадок, по их мониторингу. Опытные участки расположены на разном удалении от Комбината Магнезит, на них высажено три вида лесообразующих деревьев – сосна, лиственница и берёза. В километре от «Магнезита», где большие нагрузки на экологию, практически всё погибло. Сохранился вариант с торфом, где проводилась весенняя замена грунта - там растёт берёза, а сосна всё равно в плохом состоянии. А вот уже в трёх километрах от «Магнезита» деревья в хорошем состоянии, но и там мы использовали специальные методы подготовки почвы. Это в 80-х годах было, посадкам сейчас по 40 лет. Также и до Бердяуша, в северо-восточном направлении в своё время по линии гослесхоза были заложены опытные посадки, была лесная опытная станция.

По словам Сергея Меньшикова, сейчас учёные мониторят, как в нынешних условиях, когда выбросы снизились, но в почве содержится ещё много загрязняющих веществ, подготавливать почву и на каком удалении от градообразующего предприятия можно высаживать деревья, чтобы определить на основании опытов и химических анализов почвы, где с гарантией будут расти посадки, а где надо рекультивировать почву.

- Вот с этой целью мы и посещаем Сатку периодически, отбираем тут образцы почвы на наших участках, - говорит Сергей Леонидович.

Кроме того, специалисты Ботанического сада Уральского отделения РАН с осени прошлого года консультируют ООО «Наш город» по уходу за зелёными насаждениями, по их высадке. И в этот раз работники организации также получили рекомендации.

- Вам бы посадить тут выведенный у нас гибридный тополь, пирамидальный, который не пылит, но это сложнопосадочное дерево, - рассуждает Сергей Меньшиков, проходя по скверу Славы. – Ель-то явно прижилась. Ранние посадки кедра тоже прижились, потому что посажены эти кедры были в более молодом возрасте, чем последующие.

Он посчитал по мутовкам (побегам, образующимся ежегодно), что нашим восьмиметровым кедрам, высаженным недавно в сквере Славы, примерно 25 лет, а высаживать лучше более молодые кедры, потому что чем они моложе, тем лучше приживаются.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

image