image
image

«А как на счёт Сатки?»: в течение года в Челябинской области будут заменять старые лифты

Благоустройство
15:08
4 395 просмотров
Фото из архива портала
Фото из архива портала "Говорит Сатка"

По требованиям технического регламента Таможенного союза все лифты в России, отслужившие четверть века, необходимо заменить до 15 февраля 2025 года. После этой даты их нельзя будет эксплуатировать, и жители многоэтажек могут остаться без подъемников.

Как сообщает национальный лифтовый союз, по всей стране за год нужно заменить 100 тысяч лифтов. Это практически каждый пятый из общего числа. По данным регоператора капремонта, к началу следующего года требуется заменить 2145 лифтов в Челябинской области.

Саткинцы поинтересовались, а как обстоят дела с заменой лифтов в нашем городе?

Как сообщили порталу «Говорит Сатка» в пресс-службе регионального оператора  капитального ремонта, в Саткинском районе нет домов, где лифтовое оборудование необходимо заменить до 2025 года.

Мы провели мониторинг запуска в эксплуатацию девятиэтажек с лифтами в Сатке. К примеру, в дом №7 по улице 40 лет Победы в Западном микрорайоне жильцы заселились в 1988 году, тогда же был запущен лифт, который функционирует и сейчас. Получается, лифтовому оборудованию 36 лет, что значительно больше четверти века.

Как пояснили в пресс-службе регоператора, данный дом находится на специальном счете с 2022 года.

«По всей информации жильцам необходимо обращаться к управляющей компании или к старшему по дому. Собственники сами на общем собрании голосуют за выполнение работ по капитальному ремонту», - сообщает региональный оператор.

А в многоэтажных домах с лифтами №2 или №26 по улице Солнечной, по информации регоператора капремонта, в 2017 году проводились работы по ремонту лифтового оборудования.

«Акт приемки подписан без замечаний», - сообщили в ведомстве.

Жителям других домов в Сатке с истекающим сроком эксплуатации лифтов рекомендуем обратиться в управляющую компанию, чтобы уточнить, средства на капитальный ремонт откладываются на спецсчёт под управлением ТСЖ или УК или же жильцы накапливают средства, отчисляя взносы в общий фонд капремонта. В первом случае по вопросам замены лифта необходимо обращаться в управляющую компанию, во втором – к региональному оператору. Но, как мы писали выше, по данным регоператора в Саткинском районе нет домов, где лифтовое оборудование необходимо заменить до 2025 года.

image