image

Жители дома № 63 по улице Ленина в Бакале недовольны качеством капитального ремонта

ЖКХ
18:06
466 просмотров
Жители дома № 63 по улице Ленина в Бакале недовольны качеством капитального ремонта

В Бакале по улице Ленина в апреле этого подрядчик, коим является магнитогорская компания ООО «Водомер», приступил к проведению капитального ремонта кровли и фасада дома № 63. Жильцы дома сразу обратили внимание на то, что в числе работников – местные жители из числа злоупотребляющих спиртными напитками. Опасения оказались не напрасными.

- Крышу начала делать одна бригада, потом другая продолжила, сменилось их за три месяца пять штук, - рассказал местный житель Олег. – Им то не платят, и они уходят, то алкашей каких-то нанимают. Одна бригада работала, у них - то доски кровельные падают, то шифер старый, ни ограждений, ни смотрящего внизу. Начальникам жалуемся, они только плечами пожимают. Вокруг дома - мусор строительный третий месяц валяется, и толком работа не двигается. Крыша так вообще встала! Вот они крышу разобрали, там всё сыреет, они там топчутся, но ничего не делают.

63

Крыша на доме действительно покрыта кусками полиэтилена, но это не помогает – жильцы говорят, что от сырости у них в квартирах постоянно льёт с потолков, а недавно в первом подъезде потолок и вовсе рухнул в двух местах.

- Хорошо, что никого в подъезде не было в этот момент – ни ребятишек, никого! – рассказывает старший дома Юрий Рябухин. – Мы на улице стояли, услышали грохот и из подъезда пыль пошла. В некоторых квартирах тоже потолок обвис, и похоже его ждёт такая же участь...

63

Юрия горячо поддерживает сосед, который заверяет, что в его квартире на кухне потолок тоже вот-вот рухнет, также, как и у его соседки в туалете.

- Прошлый год трубы отопления меняли, так всю зиму отопления толком не было, обратка маленькая, - вспоминает он.

С торца дома проходит большая трещина, с апреля, как начался ремонт, во дворе лежит огромная куча строительного мусора.

63

- Было 20 миллионов рублей на капремонт и где они? – недоумевает старший дома.

А 15 августа около шести часов вечера с крыши дома упал работник. Жильцы рассказывают, что он там «калымил», естественно без договора, без страховки. С ним по той же схеме работал ещё один мужчина и трое несовершеннолетних парней.

- Упавший – местный житель, бакальский, он весь переломался, лёгкие, селезёнка пробиты, лежал в коме, вроде его в Челябинск хотят отправлять, - говорят жильцы. – Жалко мужчину, у него семья. А с подрядчика, естественно, «взятки – гладки», ничего ему не будет. 

Сейчас жильцы хотят, чтобы работы по ремонту кровли начались и проводились качественно, а не как было до этого – как попало.

63

Прокомментировать ситуацию мы попросили Специализированную некоммерческую организацию – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», а также направили вопросы, касающиеся происшествия с падением с крыши рабочего, в пресс-службу ОМВД по Саткинскому району. От полиции ответа пока не получили, а пресс-служба регионального оператора по капремонтам ответила.

- В процессе производства работ по замене кровли произошло затопление квартир на этом доме, - говорит генеральный директор СНО – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»Вадим Борисов.- Первый сигнал от собственников поступил в Златоустовский отдел службы технического заказчика Регионального оператора 12 августа, на следующий день комиссия выехала на место для составления актов по нанесённому ущербу. Повторно жители дома обратились к региональному оператору 18 августа по факту протечки, акты были составлены в этот же день.На сегодняшний день по всем квартирам, которым был нанесён ущерб, составлены акты по факту затопления.

63

Вадим Борисов отметил, что по условиям контракта между региональным оператором и подрядной организацией, подрядчик обязан компенсировать весь ущерб, нанесённый собственникам в ходе работ по капитальному ремонту дома.

- Подрядная организация от компенсации ущерба не отказывается, но, во избежание повторных случаев затопления, претензии будут устранятся после завершения работ по капитальному ремонту кровли.Более того, акт выполненных работ не подписывается до момента урегулирования вопроса о компенсации ущерба за счёт подрядной организации с потерпевшей стороной.  Соответственно, подрядчик не получит оплату за выполненные работы.Мы всегда призываем собственников - если был нанесён ущерб во время производства работ, важно заявить об этом региональному оператору до момента подписания акта выполненных работ и их оплаты. Потому что потом процедура взыскания ущерба с подрядной организации происходит в судебном порядке и может затянутся на длительный срок, - говорит Вадим Борисов. 

63

Он подчеркнул, что ситуация с многоквартирным домом по улице Ленина, 63 в Бакале находится на контроле регионального оператора, и за всё время работы регионального оператора ещё не было ни одного собственника, который бы не получил компенсации нанесённого ущерба.

В настоящее время журналисты сайта «Говорит Сатка» пытаются связаться с руководством ООО «Водомер», чтобы дать возможность подрядной организации высказать свою точку зрения на проблемы, озвученные жителями, а также ждут ответа от ОМВД по Саткинскому району – было ли возбуждено делопроизводство по факту падения с крыши человека, и если да, то по какой статье и в отношении какого лица. 

Автор: Анна Строкова 

image