image
image

За списывание – удалят: в Саткинском районе стартовал основной период сдачи ЕГЭ

эксклюзив
12:51
437 просмотров
За списывание – удалят: в Саткинском районе стартовал основной период сдачи ЕГЭ

Сегодня выпускники 11 класса Саткинского района сдают первый экзамен. Основные дни для сдачи ЕГЭ - с 23 мая по 11 июня, резервные - с 13 июня по 21 июня, новым утвержденным расписанием для пересдачи ЕГЭ предусмотрены дополнительные дни 4 и 5 июля.

В какие дни выпускники смогут сдать повторно ЕГЭ, кому полагается медаль, кто будет следить за тем, как идут экзамены и что грозит выпускнику, которого заметят за списыванием, корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказала начальник отдела МПУ «Управление образования» Егорушкина Наталья Юрьевна.

 

– Наталья Юрьевна, здравствуйте. Итак, сегодня у выпускников Саткинского района начался очень ответственный период. Какие новшества введены в этом году? 

– Да, сегодня стартовал основной период сдачи Единого государственного экзамена. Он продлится с 23 мая по 11 июня. В этом году впервые вводятся дополнительные дни 4 и 5 июля, в которые участники ГИА вправе по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году.

– Какие предметы необходимо сдать выпускникам для получения аттестата?

В 2024 году обязательные для сдачи предметы ЕГЭ остались прежними: это русский язык и профильная либо базовая математика. И дополнительные предметы, на выбор дается 13 вариантов.

– Кто может рассчитывать на пересдачу?

– Возможность пересдать предоставляется всем выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ, без исключения. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован. Следует понимать, что это пересдача не «на всякий случай». На пересдачу необходимо идти с твердой уверенностью в своих знаниях.

– А будет ли время у выпускника, в случае, если он недоволен результатами или ему не хватает баллов, подумать о том, нужно ли ему пересдавать?

– Да, в расписаниях скорректированы сроки проведения экзаменов по отдельным предметам таким образом, чтобы выпускники успели получить свои результаты ЕГЭ по всем сдаваемым учебным предметам и принять решение, необходима ли им пересдача и какой предмет для пересдачи выбрать.

Кроме того, в расписании ЕГЭ скорректированы сроки проведения экзаменов в резервные дни. Таким образом, последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам пройдет 21 июня. Не позднее 1 июля все участники экзаменов будут ознакомлены со своими результатами. А результаты пересдач экзаменов 4 и 5 июля они получат в сроки, позволяющие им своевременно подать заявления в выбранные вузы.

– Наталья Юрьевна, кто из выпускников может претендовать на медали?

На медаль «За особые успехи в учении» I степени смогут претендовать выпускники школ, которые имеют итоговые оценки «5» по всем учебным предметам, набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по предмету «Русский язык» и не менее 70 баллов по одному из сдаваемых предметов в форме ЕГЭ. Либо 5 баллов на ЕГЭ по предмету «Математика» базового уровня (для выпускников, сдающих только предметы «Русский язык» и «Математика» базового уровня). За медаль I степени вузы смогут начислять до 5 дополнительных баллов ЕГЭ.

На медаль «За особые успехи в учении» II степени смогут претендовать выпускники школ, которые имеют по всем предметам итоговые оценки «5» и не более двух оценок «4», набравшим не менее 60 баллов на ЕГЭ по предмету «Русский язык» и не менее 60 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых предметов, либо 5 баллов на ЕГЭ по предмету «Математика» базового уровня (для выпускников, сдающих только предметы «Русский язык» и «Математика» базового уровня). За медаль II степени вузы смогут начислять до 3 дополнительных баллов ЕГЭ. 

– Сколько пунктов в Саткинском районе оборудовано для сдачи ЕГЭ?

– В Саткинском районе подготовлено два пункта проведения Единого госэкзамена: первый на базе школы № 12 г. Бакала и второй на базе школы № 14 г. Сатки (самый большой пункт). 

– Каким образом и кто будет следить за тем, как проходят экзамены?

– Оба пункта для сдачи ЕГЭ оборудованы камерами видеонаблюдения. Мы заранее все проверили, 15 мая прошла апробация трансляции, все работает. Видео с камер будет транслироваться на портал Smotriege.ru. Отслеживать процесс будут федеральные общественные онлайн наблюдатели. Кроме того, в каждом пункте работают общественные наблюдатели, в Саткинском районе аккредитовано 22 общественных наблюдателя. Также могут получить аккредитацию все желающие из других районов.

Что грозит выпускнику, если его заметят за списыванием, например?

– Если участника ЕГЭ уличат в нарушении Порядка проведении государственной аттестации,  его удаляет из пункта. О повторной пересдаче экзамена нарушителя решение принимает государственная экзаменационная комиссия Челябинской области.

– Все строго! А сколько в Саткинском районе выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году?

– В этом году Единый госэкзамен сдают 227 выпускников текущего года, это выпускники 11(12) классов.

– Ну что ж, пожелаем ребятам успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Спасибо, Наталья Юрьевна, за подробное интервью.

image