image
image

За каждой «бумагой» стоят человеческие судьбы: 284 саткинца получили помощь по соцконтракту

Соцзащита
13:44
386 просмотров
За каждой «бумагой» стоят человеческие судьбы: 284 саткинца получили помощь по соцконтракту

В минувшую субботу, 8 июня в России отметили День социального работника. Это не просто профессия, это призвание, которое требует особого душеного подхода и высокой квалификации.

Какую помощь оказывают жителям Саткинского района на основании социального конракта? Сколько семей сумели «выбраться» из сложной жизненной ситуации, благодаря финансовой поддержке государства? И какими качествами должен обладать социальный работник?

Об этом и многом другом в интервью нашему корреспонденту рассказала начальник Управления социальной защиты Саткинского района Анастасия Иванова.

284

– Анастасия Борисовна, здравствуйте! Поздравляем Вас и весь коллектив Управления с прошедшим праздником. А, кстати, коллектив у вас дружный?

– Вы знаете, у нас очень дружный коллектив. Все, кто работает в социальной сфере, невероятно добрые и душевные люди. При этом, стоит отметить, что коллектив у нас довольно молодой. Средний возраст наших сотрудников 35-45 лет.

– Бытует мнение, что ваша работа связана, как правило, с бумагами, документами, бюрократией. Неужели для этого нужно обладать «большой» душой?

– Да, без этого качества вряд ли получится задержаться в соцсфере. Согласна, работа сотрудников социальной защиты требует высокой квалификации, так как приходится много работать с документами. Но ведь за каждым таким документом, за каждой «бумагой» стоит человеческая судьба.

– Что вы имеете в виду?

– Смотрите, к нам обращается человек или семья с просьбой о поддержке. Согласитесь, просто так никто не будет просить о помощи? Значит, эти люди оказались не в самой простой жизненной ситуации. И именно от нас во многом зависит их судьба.

– Мы с Вами плавно перешли непосредственно к одному из направлений, по которому работает Управление социальной защиты. Расскажите подробнее, на какую помощь могут рассчитывать жители Саткинского района? 

– Вот уже на протяжении четырех лет, с 2020 года, в нашем районе реализуется программа по поддержке малообеспеченных семей на основе социального контракта. 

– Давайте разбираться по порядку. Что такое соцконтракт?

– Социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты и гражданами, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

– Кто может его заключить?

– Мы выделяем государственную помощь по четырем направлениям: устроиться на работу, открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство и получить поддержку в трудной жизненной ситуации. При этом основные условия – доход ниже прожиточного минимума, на сегодняшний день это 14 тысяч 279 рублей, и человек находится в трудной жизненной ситуации.

– Давайте по порядку.

–  Первое и, пожалуй, самое востребованное  – соцконтракт на трудоустройство. То есть жители, которые находятся в поиске работы, могут рассчитывать на материальную помощь от государства.

– Что для этого нужно сделать?

– Во-первых, человек должен встать на учет в Службу занятости. А затем уже заключить социальный контракт.

– На какой срок заключается соцконтракт и на какие суммы можно рассчитывать в этом случае?

– Социальный контракт по этому направлению заключается на девять месяцев. В течение этого времени человек должен найти работу. В первый месяц от государства по соцконтракту он сразу получит 15 тысяч 564 рубля. После устройства на работу, он должен принести трудовой договор, и в течение трех месяцев, он будет получать такую же сумму.

– Какое второе направление?

– Следующее направление, по которому можно заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку – индивидуальное предпринимательство.

– А в этом случае, какие условия?

– Человек должен быть трудоустроен, безработного, либо иметь статус самозанятого или индивидуального предпринимателя.

– И все?

– Не совсем. У будущего предпринимателя должен быть разработан четкий бизнес-план. После того, как человек обратился к нам, мы проверяем, реально ли его осуществить, проводим тестирование, чтобы выяснить, на сколько гражданин компетентен в сфере ведения бизнеса.

– Какую сумму выделяют будущим предпринимателям?

– В этом случае поддержка от государства составляет 350 тысяч рублей.

– Ее надо будет возвращать?

– Нет, это безвозмездная поддержка. Но человеку, который ей воспользовался, необходимо будет отчитаться о ведении бизнеса. Главная цель – повысить доход, благодаря социальной поддержке.

– Приведете пример удачного бизнес-проекта?

Например, мы заключили социальный контракт с саткинским предпринимателем на открытие Детской игровой комнаты. В итоге этот бизнес-проект успешно стартовал, реализуется в нашем городе и развивается. 

284

– Отлично, с этим разобрались. Какое третье направление?

– Помощь на ведение личного подсобного хозяйства. В этом случае выделяется 200 тысяч рублей.

– Условия получения денег отличаются?

– В этом случае условия практически те же: доход ниже прожиточного минимума, статус безработного, либо самозанятый. Но отличие в том, что те, кто претендуют на соцпомощь по этому направлению, должны иметь в собственности или аренде земельный участок, оформленный для ведения личного подсобного хозяйства.

– А кто, кроме безработных, предпринимателей и фермеров может обратиться за помощью в Управление соцзащиты? Я говорю о четвертом направлении.

– Это очень важное направление. В рамках него, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи с низким доходом, погорельцы, семьи с детьми-инвалидами, человек с ограниченными возможностями здоровья. Словом, люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

–  Давайте мы с Вами, чтобы не быть голословными, приведем статистику. Сколько человек уже воспользовались соцпомощью?

– За четыре года, с тех пор, как стартовала программа, в Саткинском районе заключили социальный контракт 284 человека. Из них более чем 200 семей, благодаря социальному контракту, вышли из трудной жизненной ситуации. Это хороший показатель.

– Согласна. Показатель существенный. И в этом во многом заслуга сотрудников Управления соцзащиты. Анастасия Борисовна, давайте еще раз поздравим социальных работников Саткинского района с их профессиональным праздником.

– С удовольствием! Всех коллег поздравляю с Днем социального работника. Хочу отметить, что на этих людей возложена большая ответственность – помогать тем, кто нуждается в особой заботе государства и общества.

– Спасибо за интересное интервью и важную информацию. Возможно, после этой публикации еще несколько саткинских семей воспользуются соцпомощью, смогут выйти из сложной жизненной ситуации и станут счастливее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image