image
image
Общество
347

«Вспышка ботулизма»: стоит ли саткинцам опасаться инфекции в консервах, от которой массово пострадали люди?

«Вспышка ботулизма»: стоит ли саткинцам опасаться инфекции в консервах, от которой массово пострадали люди?

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки – пенсионерка Тамара Гущина. Женщина рассказала, что услышала по радио новость о том, что в России появилась новая инфекция, которой люди заражаются через консервы.

«На днях по радио передали, что в России зафиксированы массовые отравления после поедания консерв. Только от консервированной фасоли пострадали более 200 человек, многие из которых умерли в итоге. Консервированный тунец люди брали, тоже есть случаи отравления. Говорили, что травятся консервированными грибами, овощным лечо и вяленой рыбой. Список большой… Я люблю брать консервы – это удобно. Раз, баночку открыл и приготовил: суп, салат, гарнир. А сейчас брать боюсь. И почему-то в Сатке об этих отравлениях и опасности консерв молчат. А кто же знает, из какой партии на прилавках баночки», – рассказала наша читательница.

В данном случае речь идёт о таком инфекционном заболевании, как ботулизм.

Случаи действительно есть.  

Прядка 500 человек в нескольких регионах оказались госпитализированы в результате массового отравления готовой едой, заказанной в сервисах доставки. Речь идёт о салате с фасолью.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что фасоль для блюда закупалась за рубежом, и причиной вспышки заболевания стало нарушение всевозможных правил и технологий.

Роспотребнадзор начал проведение эпидемиологического расследования после случаев подозрения на ботулизм у нескольких граждан, поступивших в больницы. В настоящее время продажа продукции, которая могла стать причиной интоксикации, приостановлена.

Что за зараза?

Пищевой ботулизм – редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом, которое поражает нервную систему. Отравление вызывает яд, который, в условиях низкого содержания кислорода, вырабатывает бактерии клостридия ботулизма.

Один из основных источников пищевого ботулизма – консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты. В Роспотребнадзоре уточняют, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

Определить испорченный продукт на вид затруднительно: его внешний вид, вкус и запах не изменяются. В Роспотребнадзоре рекомендуют не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок и подвергать продукты термообработке в течение 15–20 минут (это разрушит токсин).

Саткинский район чист.

Саткинцам опасаться заражённой продукции незачем, так как опасная партия снята с производства. Однако, стоит соблюдать правила безопасности, употребляя и изготавливая консервы собственного производства.

Пострадавших от вспышки ботулизма в Саткинском районе нет.

 

Советы врача-инфекциониста

Врач-инфекционист Светлана Медведева дала саткинцам несколько советов, как обезопасить себя от болезни.

«Выбирая готовое блюдо на вынос или получив доставку, обратите внимание на несколько правил. Во-первых - наличие маркировки. В ней должна быть информация о производителе, полном составе, дате производства и сроках годности, способах приготовления или употребления в пищу. Проверьте целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые и, конечно, вздутые упаковки должны вас насторожить. Соусы к салатам должны храниться отдельно. Заправленное прямо в цеху блюдо будет быстрее портиться. Соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость», - говорит Светлана Владимировна.

ВАЖНО! Не покупайте консервацию с рук! На торговых точках в Сатке часто можно увидеть бабушек, продающих консервированные помидоры, огурцы, грибы, «зимние» салаты… Выглядит всё, конечно, вкусно, но безопасно ли? Если на пищевом производстве действуют требования по санитарным и гигиеническим условиям в цехах, то в случае с домашними заготовками все обстоит иначе.

Если вы делаете заготовки самостоятельно, то старайтесь тщательно очищать грибы, овощи, а мясо подвергать тепловой обработке. На заметку: при консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. 

К косвенным признакам, что в рассол попала опасная бактерия, можно отнести помутнение в банке, пузырьки. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

 

image
image