image
Животные
409

Трогательная история Лосяша и Луны

Трогательное видео опубликовал в ВКонтакте национальный парк «Зюраткуль». В нем – пока еще недолгая жизнь новых обитателей «Сохатки» Лосяша и Луны.

«У нас в реабилитационном центре для лосят-сирот «Дом лося «Сохатка» вырастили, выходили, выкормили, приучили к жизни в дикой природе и выпустили на волю около сорока лосей. Некоторые ушли навсегда, некоторые живут вблизи «Сохатки», а есть и те, кто настолько привык к своим «папам» - инспекторам, что покидают Дом лося только на лето, да и то периодически навещая его. Это Яша, Даренка, Гульчатай, Василина. Ждем в этом году после гона и молодёжь - Майю и Малыша. Они тоже привязались к нам. Будем воспитывать и беречь Лосяша с Луночкой, надеемся, что и они станут нашими старожилами, как Даренка», - рассказали в нацпарке.

Трогательная история

О том, почему в качестве дома выбрана «Сохатка», рассказала Елена Топорцева, приемная мама, руководитель реабилитационного центра «У Лукоморья»:


— Если у нас с малышами возились исключительно ласковые «мамы», то сейчас лосят будут обучать опытные «папы». На счету приемных отцов уже не один выращенный и выпущенный в природу лосенок.
Мы очень долго и тщательно искали будущий дом для Луны и Лосяша, ведь каждый вложил душу в их спасение. Наши сотрудники предварительно сами посетили центр лосей, чтобы осмотреть местность и условия проживания. Убедившись, что национальный парк «Зюраткуль» - это лучший и самый надежный вариант, мы начали подготовку лосят к отправке: согласование и получение всех документов, поиск транспорта, закуп необходимых на первое время кормов и, конечно, моральная самоподготовка к расставанию.

Прощание с лосятами далось не легко, ведь мы буквально вытащили их с того света.
Одиноких малышей обнаружили в Ялуторовском районе в конце мая. Как и полагается первое время сотрудники лесничества наблюдали, ждали маму. Мама не пришла… Лосят забрали и оперативно доставили в наш центр.

Брат и сестра были очень ослаблены. Мамино молоко для двухнедельных крох было просто жизненно необходимо. Но его не было. До приезда к нам их кормили коровьим молоком, поэтому в ход пошла смесь для кормления телят.

Лосята ели с аппетитом, но состояние их резко ухудшалось. Диарея вызывала сильное обезвоживание, падение уровня глюкозы и как следствие кому. Ослабленному организму не хватало жирности и полезных микроэлементов в коровьем молоке. Особенно плох был мальчик Лосяш. Его состояние усугубляла инфицированная рана передней ноги.
Детей экстренно увезли в ветстационар. Уровень сахара в крови неумолимо падал. Поддерживали его капельницами и ежечасно проводили мониторинг.

Пока врачи круглосуточно боролись за жизнь лосят, сотрудники центра искали выход из ситуации: где взять лосиное молоко? Каким молоком можно заменить? Молоко нашлось только в Москве. За первой партией экстренно вылетел доверенный человек. Еще часть прилетела с волонтером попутно из Петербурга. Остатки дожидались уже доставкой. Мы выкупили весь запас. Но и этого было мало. Тогда решили смешивать лосиное молоко с козьим. И это сработало! Молоко буквально сразу поставило на копыта лосиху Луну. Но вот Лосяш… Ослабленный иммунитет мальчишки не мог бороться с попавшей в рану инфекцией.


Некробактертоз то отступал, то возобновлялся с новой силой. Началось сильное нагноение… Антибиотики не справлялись. Несколько раз Лосяш был настолько плох, что мы не верили не то что в сохранение ноги, но вообще в его спасение. Два долгих месяца потребовалось, чтобы побороть копытную гниль. Все это время малыш оставался в стационаре и прилично отстал от своей сестры в развитии. Но потом в компании Луны Лосяш быстро набрал недостающие килограммы и вернул мышечный тонус.

Забота о лосятах требовала много времени и сил: заготовка свежих ивовых веток, трехразовое кормление молоком строго по часам, подготовка овощных прикормов. Но то были приятные хлопоты!

Разве легко было расставаться? Конечно, нет! Но дать возможность вернуться в дикую природу - это лучшее, что мы можем сделать для Луны и Лосяша. Они должны прожить долгую, вольную жизнь среди бескрайних дремучих лесов.

Сейчас у нас есть для встречи еще целый год, пока лосята будут адаптироваться к дикой среде под отцовским наблюдением сотрудников дома лося «Сохатка». А потом, в возрасте двух лет природные инстинкты позовут их в глубь леса, где им уже не нужен будет человек, где жизнь идет своим чередом уже сотни лет, где лоси - цари леса!

image