image
image

Счастье штурмовать горы: саткинский велосипедист рассказал о своем увлечении

эксклюзив
10:00
345 просмотров
Счастье штурмовать горы: саткинский велосипедист рассказал о своем увлечении

Профессиональные спортсмены и любители велопрогулок всего мира 31 мая отметили День рождения велосипедного спорта. Дата выбрана неслучайно – именно в этот день в 1868 году на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована первая велогонка на 2 км. 

В Саткинском районе пока нет секций по велоспорту, но есть люди, которые увлеченно занимаются велогонками. Один из таких – Максим Докучаев. 

О несбыточной мечте, первом неудачно велопробеге, покорении горных вершин и сильной травме велосипедист рассказал корреспонденту портала «Говорит Сатка». 

– Максим, здравствуйте! Расскажите, с чего началось Ваше увлечение велосипедами?

– Наверное, как и у многих, с детства. Когда я был маленьким, то не просто мечтал ездить на велосипеде, а буквально «горел» этим желанием. Но, к сожалению, велосипеда тогда у меня не было. И тогда я решил, что, когда вырасту, обязательно исполню свое желание.

– Исполнили?

– Не сразу. В 18 лет у меня появился автомобиль, я стал работать, и детская мечта постепенно отошла на второй план.

– Отошла, но не забылась окончательно, правильно?

– Совершенно верно. Так получилось, что в 2018 году я сменил работу, и у меня появилась возможность, наконец-то, заняться тем, чего действительно хочет моя душа уже на протяжении многих лет.

– Помните свой первый велик и первые соревнования?

– Еще как помню! Мне казалось, что у меня самый крутой велосипед, а я – самый крутой велогонщик (смеется). С этим убеждением я заявился на первую в своей жизни велогонку – 35 км вокруг озера Тургояк.

– И как? Всех «сделали»?

– Напротив, «сделали» меня. Это было одно из самых больших разочарований в моей жизни но, одновременно, и отличный стимул. Дело в том, что я понял: чтобы достичь результатов, нужно очень много тренироваться, развивать свои умения в управлении двухколесным «другом». А еще появилось твердое убеждение в том, что без хорошего велика вряд ли получится достичь результатов.

– Ну сейчас у вас не один, а много велосипедов!

– Действительно, сейчас я полностью погружен в мир велосипедов: приобрел 10 прогулочных великов и открыл прокат для жителей Саткинского района, тут же у меня есть и ремонт, я сам ремонтирую велосипеды. Ну и, конечно, я постоянно тренируюсь.
 

– Саткинцы активно пользуются услугами проката?

– Нужно отметить, что наши жители очень активные и с удовольствие берут транспорт для велопрогулок. В этом году погода не очень благоприятная, но, с наступлением тепла желающих будет очень много.

– А у кого чаще всего берет велики?

– Как правило, в прокат велосипеды берут семейные пары, в возрасте 20-30 лет. А вообще, сложно сказать, катаются и парни, и девушки, и мужчины, и женщины, и дети.  

– Максим, а велоспорт – опасный вид спорта? Были ли у Вас какие-то травмы, падения?

– В каждом виде спорта есть свои опасности. Однажды на соревнованиях, я катился с горы и очень сильно упал. У меня была повреждена сетчатка глаза. Восстановить зрение помогли оренбургские врачи, за что я им благодарен. Целый год, из-за этой травмы, я не садился за руль велосипеда.

– Неужели после такого было не страшно возвращаться вновь к своему увлечению?

– Медики рассеяли мои сомнения, сказали: ничего не бойся, все будет хорошо! И я вновь вернулся к любимому занятию.

– Похоже, для Вас это уже не просто занятие?

– Да, это мой образ жизни! Не представляю себя без карбонового «коня».  

– А что больше всего нравится в этом спорте?

– Нравится экстрим, адреналин. Вы даже не представляете, какие нереальные ощущения испытываешь, когда штурмуешь горы! Это самые крутые тренировки. Вообще, на велосипеде я чувствую себя счастливым человеком!

– До скольки лет можно заниматься велосипедным спортом?

– Именно профессиональным спортом – до 40 лет. А так, конечно, можно заниматься до бесконечности. У нас есть мужчины, которым по 70-75 лет и они регулярно участвуют в любительских заездах. Причем финишируют далеко не последние.

– Максим, а чем закончилась ваша первая неудачная попытка участвовать в соревнованиях на Тургояке?

– Закончилась победой. Я стал много и упорно заниматься. У меня появился хороший велосипед. С тех пор я много раз становился победителем и участником различных соревнований. В том числе, в позапрошлом году я занял первое место в той самой гонке – 35 км вокруг озера Тургояк. Чему безумно рад!

– Вы выступаете за Саткинский район?

– Много лет я представлял Саткинский район на соревнованиях. В этом году меня пригласили в один из самых известных и больших клубов области  – челябинский «COMIRON». Теперь я выступаю за этот клуб.

– У вас есть какая-то мечта и цель?

– Моя цель – открыть в Саткинском районе свой велоклуб и развивать это направление спорта. Ну а мечта – стать Чемпионом России. Но это несбыточная мечта, так как по возрасту я уже не подхожу.

– Максим, помните, как говорится: даже самые нереальные мечты имеют свойство сбываться.

Желаем Вам новых побед, достижения поставленных целей и, конечно, чтобы ваша мечта превратилась в реальность. Спасибо за интересное и такое живое интервью.

image