image

Родители детского сада № 48 в Сатке пожаловались общественникам на задержку с ремонтом

icon 16:42
icon472 просмотра
Родители детского сада № 48 в Сатке пожаловались общественникам на задержку с ремонтом

Общественная организация «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) опубликовала на своих ресурсах, а также разослала в качестве пресс-релиза по СМИ Челябинской области информацию, согласно которой в Сатке воспитанники МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 48» пришли в группу, в которой протекали потолки, стены были покрыты плесенью, а пожарный выход не соответствовал нормативам.

Заплесневели стены       

В сообщении общественников говорится о том, что они обратились в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по факту нарушений в детском саду № 48 города Сатки, где помещения находятся в аварийном состоянии. В ОНФ с жалобой обратились родители маленьких воспитанников садика.

«Ремонты в группах, покупка игрушек, материалов для занятий, ремонт участков для прогулок – всё это делается за счёт средств и силами родителей», - об этом они пишут в своём обращении в ОНФ.

Также родители припоминают, как в конце июля на участок во время прогулки упал огромный тополь, едва не покалечив детей. Они пишут, что со слов заведующей садиком, упавшее дерево должны были спилить родители. Вопрос по опиловке решился только после звонка родителей начальнику Управления образования.

Родители утверждают, что именно они приобрели ковры, полку для обуви, провели ремонт участка для прогулок, сделали рисунок на веранде, а само дошкольное учреждение в этом вопросе финансовых затрат не понесло. Но после того, как родители оборудовали группу, их детей перевели в другую, ту самую, в которой кровля протекла и на стенах плесень. Это и побудило их обратиться к общественникам за помощью.

48

«Просто ужаснулись»

Журналист сайта «Говорит Сатка» связался с родителями этой группы детского сада для того, чтобы уточнить у них информацию. Они рассказали, что решение написать в ОНФ было коллективным, которое поддержали и родители соседней группы.

- Наших детей переводили из яслей, - рассказала мама одного из малышей. - Сначала предоставили одно помещение, в которое мы вложились материально, но позже в это помещение решили набрать дополнительную ясельную группу, а наших детей перевели на второй этаж в помещение, где раньше была логопедическая группа, которую теперь закрыли. Мы поднялись туда и просто ужаснулись. 

Девушка утверждает, что помимо вышеперечисленных проблем в «новой» группе не хватало даже кроватей для всех детей, окна деревянные, старые – их даже открывать страшно, а кровлю частично ремонтировали родители логопедической группы, которая располагалась тут ранее, но за лето крыша протекла. Кроме того, во время дождей нельзя было пользоваться освещением, так как из-за текущей крыши могло произойти замыкание электропроводки.

48

С вас кружки, а с вас краска?

- Ремонт крыши закончен, сделан косметический ремонт в группе, осталось решить проблему с пожарным выходом, - рассказывает ещё одна родительница. - Но и то ремонт был сделан только под нашим давлением, после того, как мы встретились с начальником Управления образования Еленой Юрьевной Барановой. Сначала мы собирались с заведующей садиком, чтобы через голову не прыгать, но она не никак отреагировала. Она и сейчас с нами не хочет идти на контакт.

Родители говорят, что когда они узнали о том, что в августе проводилась приёмка детских садов и их садик прошёл проверку с плесенью на стенах и протекающей кровлей, то очень удивились тому, что это всё не вызвало вопросов у комиссии.

Также родители говорят о том, что по умолчанию ежемесячно собирают по 50 рублей в фонд группы через родительский комитет, также ежемесячно складываются в фонд садика через попечительский совет, правда это уже по желанию. Помимо этого, при поступлении в садик каждый должен приобрести что-то – кто кружки, кто ковры, кто краску для ремонта. Ну и ежегодно в мае все скидываются на ремонт групп в садике.

48

Формально отнеслись?

Эксперт по вопросам ЖКХ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Антон Неверов говорит, что обращение в прокуратуру было направлено только на прошлой неделе, поэтому пока о результатах прокурорского реагирования говорить рано. Также он отмечает, что подобные жалобы от родительской общественности поступают не часто. Последняя была от родителей садика одного из посёлков Челябинской области, где администрация не позволяла запустить отопление до начала отопительного сезона, не смотря на свою котельную у дошкольного учреждения, и дети в группах мёрзли. По поводу приёмки образовательных учреждений в Саткинском районе Антон Неверов высказался достаточно категорично.

- Вы же понимаете, что не все наши чиновники работают хорошо и добросовестно, а некоторые относятся к своей работе формально. Вот,видимо, в этом случае как раз так и случилось, - сказал он.

Родители всё знали

По словам начальника Управления образования Саткинского района Елены Юрьевны Барановой, ремонт кровли в детском саду № 48 был запланирован на 2020 год, как и во всех образовательных учреждениях Западного района, но так сложилось, что здесь он потребовался раньше, поэтому его перенесли на текущий год. Руководитель детского сада оперативно докладывала о сложившейся ситуации, информация была доведена до главы района, и финансирование было выделено при первом же уточнении бюджета в объеме 2 800 000 рублей. Сдвинулись сроки выполнения работ из-за погодных условий, мешали работать дожди.

Также Елена Юрьевна говорит о том, что комиссия может принимать образовательное учреждение с замечаниями, с особым мнением, даётся время на то, чтобы устранить предписание. Речь здесь, конечно, не идёт об учреждениях, которые находятся в аварийном состоянии.

- На момент приёмки в садике в двух группах из двенадцати протекала кровля, это все видели, это отражено в предписании Роспотребнадзора, ни от кого ничего не скрывалось, родители тоже всё знали, - говорит Елена Баранова. Есть проблемы,при которых нельзя функционировать учреждению, а есть те, которые решаются по ходу работы. В детском саду пять групп закрывалось на лето, поэтому была возможность временно перевести дошкольников в другие группы. Данный вопрос тоже поднимался на встрече с родителями.

48

Никого не принуждают

По словам Елены Юрьевны, родители (законные представители) воспитанников дошкольного образовательного учреждения по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) могут оказывать детскому саду благотворительную (добровольную) помощь. В этом садике родителями одной из групп действительно были приобретены ковёр и полка для обуви, при смене группы они переносились.

Сколько средств было выделено (по информации МКУ «Управление образования» Саткинского района):

На подготовку к новому учебному году в 2019 году было выделено  263000 рублей. На эти средства было приобретено технологическое оборудование для пищеблока иоборудование для прачечной. На ремонт системХВС, ГВС и канализации выделено 86387 рублей, на подготовку к отопительному сезону-188081 рублей, на приобретение триммера -22 000 рублей.

Кроме того, за период с 2017 по 2019 годы были приобретены строительные материалы общей стоимостью 129 199рублей. Данные строительные материалы были использованы для ремонта кровли теневых навесов на участках и для внутреннего косметического ремонта в здании.

В июне 2019 года по инициативе  родителей  на участке группы №2 установлено игровое оборудование «Автобус». Силами родителей ежегодно производится обновление (покраска) малых форм на участках групп, за что мы очень благодарны им.

Также за период 2017 – 2019г.г. более 300 тысяч рублей направлено на приобретение оборудования, игрового материала для реализации образовательных программ.

48