image
image

«Последствия наводнения»: как Саткинский район справляется с водной стихией

Происшествия
10:30
542 просмотра
«Последствия наводнения»: как Саткинский район справляется с водной стихией

В минувшую субботу, 29 июня, в Саткинском районе произошло наводнение: в поселке Межевом из-за ливней из берегов вышла река Каменка мощным потоком.

Вода не прекращает «бить» и на данный момент, но стихия уже заметно утихла. Корреспондент портала «Говорит Сатка» осмотрел место ЧП. Вода повалила деревья, затопил дорогу, «пробила» ямы на земле.

В выходные на месте работали сотрудники ДПС, которые регулировали проезд автотранспорта, смотрели за соблюдением порядка. Активную помощь полицейским оказали народные дружинники.

По информации МЧС никто из людей не пострадал.

В данный момент проезд по дороге на Блиновском повороте перекрыт бетонными преградами. В Госавтоинспекции сообщили, что объезд данного участка теперь осуществляется через населенный пункт по автодороге Бирск-Тастуба-Сатка, на 276 километре (поворот на ПСХ в Сулее).

«Мы живём на Айской уже лет 20. Каменку уже прорывало, конечно, но так сильно на нашей памяти впервые. Очень переживаем, что дом затопит... Мы прям у береговой линии живём», - говорит жительница Межевого Валентина.

В МЧС сообщили, что в данный момент угроза населённым пунктам миновала.

Между тем, из-за обильных дождей пострадали жители Малой Запани. По словам местных жителей, за 40 лет такой уровень воды в поселении поднялся во второй раз.

«И это не предел. Топит ещё и соседей и погреба...», – рассказывает порталу «Говорит Сатка» жительница улицы Угольной  Екатерина.

В администрации сообщают, что данная проблема находится на контроле ведомства, все необходимые меры безопасности принимаются.

В связи с погодными условиями (дожди, порывы ветра) сотрудники МЧС России не рекомендуют гражданам выходить на туристические маршруты водных акваторий рек Ай, Юрюзань, Большая Сатка в ближайшие 3 дня.

Телефон вызова экстренных служб «101» и «112».

Видео разбушевавшейся стихии можно посмотреть здесь.

СПРАВКА

Недалеко от Сатки, возле Блиновского поворота, расположено уникальное для наших мест гидротехническое сооружение – тоннель реки Каменка. На фронтоне железобе­тонной арки выложена дата постройки – 1970. В то время был построен гидротехнический тоннель для отвода подземных вод из бокситовых шахт, которые действовали до 2002 года. Ныне они остановлены и полностью затоплены. Тоннель речки Каменка представляет собой систему ходов длиной около 3570 метров. Общая глубина подземного объекта – 124 метра. Несколько лет назад сооружение было облагорожено.

image