Поисковик из Уфы ищет следы солдата Великой Отечественной войны в Саткинском районе и Башкирии

icon 14:19
icon 382 просмотра
На почтовых карточках писали характеристики солдат, дела оборачивали в газеты
На почтовых карточках писали характеристики солдат, дела оборачивали в газеты

В 2020 году наша страна будет отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта война так или иначе затронула каждую семью на всём постсоветском пространстве, и до сих пор слышны её отголоски. Спустя 75 лет люди всё ещё ищут своих отцов, дедов и прадедов, пропавших или погибших в страшные сороковые.

Вот и уфимец Олег Пастухов несколько лет назад занялся поисками своих родственников, принимавших участие в боевых действиях. Процесс увлёк его, и он, вступив в ряды поискового движения России, стал помогать тем, кто тоже ищет своих красноармейцев.

Олегу Павловичу удалось отыскать места захоронения всех своих дядек и даже пропавшего на войне деда, который, как выяснилось, захоронен в округе Бранденбурге Германии безымянным солдатом в 1945 году.

- И только дядя моей мамы Иван Фёдорович Ащеулов до сих остаётся не найденным, - говорит Олег Павлович. - Он ушёл на войну холостым и с неё не вернулся, после него никого не осталось, получается, я - единственный близкий родственник.

Иван Фёдорович Ащеулов призывался на фронт 23-летним парнем в 1944 году из села Архангельское Ахрангельского района Башкирской АССР. Есть документы, подтверждающие, что он был награждён за отвагу правительственной наградой. Олег Павлович долго искал и собирал информацию. Нашёл почтовую карточку, на обратной стороне которой написаны рекомендации солдата.

А ещё он хранит фотографии газетных вырезок военных лет.

- Газетные вырезки – это обложки дела моего дяди, - говорит поисковик. - Бумаги не было и дела обворачивали газетами. Я просил сделать мне копии дела моего дяди, вот так они ко мне и попали. Даже можно прочитать статьи военных лет.

Его боевой путь прослеживается по справкам: был в одном полку, потом в другом, а после того, как он попал в созданную дивизию, пошла какая-то путаница. По последним документам он был в 325 стрелковой дивизии 85 стрелкового полка на Прибалтийском фронте.

- Я думаю, что там просто никто друг друга не знал толком, вот и получилась путница, в итоге моего дядю могли похоронить под другим именем, - говорит Олег Павлович. – Дело в том, что в архивах до сих пор лежат похоронки, как не врученные родственникам. И на моего родственника похоронка лежит в Армении, а на солдата, который призвался из Армении, похоронка пришла в Архангельское на имя его отца, причём с ошибкой – фамилия указана Ащеулов, а имя и отчество правильно.

На дядю Олега Пастухова похоронка тоже написана с ошибкой – имя и отчество совсем другие. Вместо Ивана Фёдоровича написано Владимир Семёнович.

- И фамилия не Ащаулов, а Ащеулов, от древнего слова «ащеул» – пересмешник, тот кто смеётся последним, то есть всегда побеждает, - говорит Олег Пастухов. - В именном списке дядя значится под именем Владимира Семёновича, хотя он Иван Фёдорович. Там его родственники указаны, мать и дата рождения, дата призыва. По этим данным я и понял, что это мой родственник.

- Мы думали, что он без вести пропал, надеялись, что выжил, жил где-то. Сейчас мы знаем, что он погиб. А место захоронения не удаётся найти, потому что в документах указано, что он похоронен в деревне Стамали Евкалпилского района Латвии. Но такой деревни не существует, - говорит Олег Павлович. 

- Есть ещё один человек, родом из Дуванского района Башкирии, это Александр Александрович Грехов, который служил с моим дядей, - продолжает свой рассказ поисковик. - И он по документам тоже погиб и захоронен в этой несуществующей деревне. Но оказалось, что он не погиб и вернулся с войны и даже сравнительно недавно был награждён. К сожалению, этот человек уже скончался. Сейчас я ищу его родственников. Может быть, Александр Александрович оставил им какие-то воспоминания, в которых фигурирует мой дядя, как его сослуживец. Может быть, после него у родственников остались фотографии, на которых может оказаться мой дядя. А возможно, они даже знают точное место, где якобы был похоронен их выживший родственник. Если бы я раньше знал, что он выжил на войне, я бы его давно нашёл.

Потеряв следы своего дяди где-то в Латвии, Олег Пастухов смог узнать через Посольство России в Латвии, что сейчас решается вопрос об увековечивании памяти Ивана Фёдоровича на воинском мемориале в Межаре, населённом пункте Крустпилсского края Латвии. Но где захоронен солдат неизвестно. И к поискам родственников Александра Александровича Грехова уфимец приступил, чтобы отыскать утерянные следы своего дяди.

- А разыскиваемый мной человек в разных источниках - то Грехов, то Греков, - говорит он. - У нас в стране таких пропавших – добрая половина. Я вам кучу примеров могу привести. Я занимаюсь поисковой работой и знаю это. Ищу сослуживцев Ивана Фёдоровича Ащеулова по всей России, а родных Александра Александровича Грехова в Башкирии и Саткинском районе. Они могли переехать в ближайший район. Прошу оказать содействие в установлении родственников Грехова Александра Александровича и заранее всем благодарен.

Олег Павлович говорит, что связаться с ним можно на сайте «Одноклассники», где он зарегистрирован как Пастухов Олег, 55 лет, Уфа или по номеру телефона 8-909-350-84-88 (Билайн).

 

Татьяна Савиных

Фото: Олег Пастухов